Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Земля родная сил трудиться придает

В качестве руководителя аксубаевский ветеран созидал вопреки обстоятельствам

Во второй половине 80-ых уже подул ветер перемен, и обстоятельства при этом складывались не в пользу созидания.

Но директор совхоза «Труд» Алексей Кудрявцев продолжал строить и квартиры для рабочих, и совершенствовать условия их труда. Более двадцати квартир было построено за шесть лет его работы в качестве руководителя в Кривоозерках. В каждом из корпусов ферм было обустроено теплое помещение для операторов-скотников откормочного поголовья с комнатой для приема пищи и душевой.

А для сельчан директор построил в центре села банный комплекс с парной, сауной и чайной комнатой, о чем они и не мечтали. Не случайно и сегодня, спустя тридцать лет, кривоозерцы, ветераны совхоза «Труд» вспоминают о бывшем своем руководителе тепло, с благодарностью.

– Так, как Кудрявцев, о нас до этого никто не заботился, – говорят они. – А ведь когда после назначения мужа, а было это в 1986 году, мы впервые побывали с ним в Кривоозерках, я ужаснулась, – вспоминает супруга Алексея Ивановича – Надежда Ивановна, ветеран педагогики. – Первым делом он привез меня к фермам, где содержалось триста бычков от шести месяцев. Мы прошли к разваливающимся корпусам, оставив машину далеко от зданий ферм, так как к ним не то что проехать, пройти было невозможно. Ноги вязли не в земле, в навозной жиже. Тогда я сильно расстроилась: как же он справится с этой бесхозяйственностью? Но он справился. А когда уходил с работы, поголовье откормочного скота достигало более трех тысяч. Корпуса ферм окольцевала дорога из щебня, который он, кстати, добывал сам, из оврага поблизости от села, называемого Волчьим.

– Там слой с осадочной породой, сформированный миллионы лет назад, выходил на поверхность и был довольно толстым, – говорит Алексей Иванович. – Так вот мы и решили воспользоваться таким подарком природы.

Когда к концу 80-ых колхозы начали на глазах разваливаться, в совхоз «Труд», в связи с трансформацией переименованный в «Кривоозерки», перестали поступать из хозяйств молодняк КРС и корма, директор решил завести коров, чтобы получать молодняк у себя. Но для этого в первую очередь нужно было расширять посевные площади, которые, наоборот, у «Кривоозерок» стали урезывать почему-то в пользу соседнего хозяйства. А ведь на конюшне совхоза росло и количество племенных лошадей, лучшие из которых отличались на восьми ипподромах страны! Чего стоила Зацепа, которую хорошо знали и за пределами Татарстана.

Нужны были сортовые семена, что для Кудрявцева тоже не составляло проблем. Но и тут проявились обстоятельства, которые работали против. И все же вопреки им Алексей Кудрявцев, как руководитель, продолжал претворять в жизнь намеченное.

Однако время бартера и его непременного спутника хаоса наступили гораздо раньше, чем он предполагал. Директор явно почувствовал, что успехи совхоза «Кривоозерки» нравятся не всем. Это тоже сегодня можно понять – не всем дано созидать и творить на благо общества.

Покидал Алексей Иванович это славное село с богатой историей по дороге, с двух сторон окаймленной березовыми посадками. Их и сегодня кривоозерцы называют посадками Кудрявцева. Тридцать три гектара было засажено при его личном участии саженцами березы, с целью повысить урожайность полей.

К счастью, его вынужденное безделье длилось недолго. В Министерстве сельского хозяйства республики, зная о его особом отношении к лошадям и успехах в воспитании из них чемпионов, предложили занять пост директора предприятия «Чистопольская Государственная заводская конюшня», которая осуществляла мероприятия по организации воспроизводства конепоголовья.

Под чутким руководством Алексея Кудрявцева специалисты госконюшни осуществляли зоотехнические мероприятия по воспроизводству и улучшению поголовья лошадей и выведению новых пород. За Чистопольской госконюшней были закреплены более десяти районов, в том числе и Аксубаевский.

В работу эту, с которой и ушел по достижении возраста на залуженный отдых, Алексей Иванович вложил все свои нерастраченные силы, весь жар души. Впрочем, как и в начале трудового пути – что в качестве инструктора райкома партии, что специалиста районного сельхозуправления, что позже, в период работы в совхозе «Аксубаевский» под началом директора Николая Шугаева секретарем первичной парторганизации.

По-другому просто не привык. Да и как иначе? Ведь его дед по матери, Куликов Василий Никифорович, уроженец села Новое Ильдеряково, в начале тридцатых двадцатого века был первым председателем колхоза, проложившим первую колхозную борозду на первом тракторе «Фордзон».

Сегодня Алексей Иванович отмечает 75-летний юбилей. Сегодня ему есть что себе сказать. Ведь главным для него всегда было не мнение людей, а голос совести. Вся жизнь, все силы были отданы главному – процветанию малой родины. И трое их с Надеждой Ивановной сыновей знают, что лучшего примера для них, чем пример отца – и быть не может.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев