Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
СВОих не бросаем

Когда дело касается помощи защитникам, аксубаевских волонтеров не держат и приметы

Аксубаевские волонтеры доставили гуманитарный груз в зону СВО.

Тринадцатый выезд пришелся на 13 января. Но ребятам некогда верить в приметы - их помощь нужна нашим бойцам. И значит снова нужно отправляться в путь, каким бы сложным и даже опасным он не был. С почетной миссией на этот раз отправились пятеро волонтеров – Анатолий Скворцов, Александр Убейкин, Максим Казаков, Алексей Макаров и Флен Зайнуллин.

В «газели» с гуманитарной помощью едва закрылись двери. Под завязку был погружен и легковой автомобиль. Жители Аксубаевского района отправили защитникам по их просьбе генераторы, бензопилы, медикаменты, одежду, именные посылки, новогодние подарки и даже дверь для УАЗика, который был отправлен ранее руководством района в зону СВО, но был подорван.

Каждая поездка не бывает гладкой. На этот раз едва преодолели путь до Борисоглебска, замерзла солярка в «газели». Пять часов провели волонтеры на дороге в 25-градусный мороз. Благо, им пришли на помощь сотрудники ГАИ, МЧС и органы местной власти Листопадовки. Госавтоинспекторы закупили аккумулятор и привезли его замерзающим на дороге мужчинам.

– На самом деле на нашем пути все тринадцать поездок всегда встречаются добрые люди. Промерзшие до костей, мы позвонили доброму таганрогскому другу Бату, с которым познакомились в одной из поездок и дружим по сей день – у него в хостеле мы переночевали и тронулись дальше. А уже утром выдвинулись до поселка, где стояли наши земляки, – рассказал Анатолий Скворцов.

Здесь волонтеры встретились с ребятами одного из полков, передав им посылки, весточки из дома и горячие приветы жителей района. УАЗик, на котором выехали ребята с передовой за гуманитарной помощью был загружен настолько, что в нем едва разместились сами бойцы.

Волонтеры доехали и до Макеевки, и до Донецка, и до Волновахи, где встретили вторую группу наших ребят.

– Мы постарались довезти гуманитарную помощь на старый Новый год, чтобы доставить кроме всего прочего ребятам еще и новогодние подарки, и частичку не только домашнего тепла, но и сердец всех жителей района, наших женщин-волонтеров, что готовили подарки и с любовью упаковывали посылки, – поделился Анатолий Николаевич.

Он показывает фото из поездки на фоне выжженной войной земли. Некоторые картины, признаться, не для слабонервных. Каждая поездка – это большой риск для волонтеров, нервное напряжение, большое сосредоточение, ведь на территории Украины не работают навигаторы и ориентироваться на местности очень сложно, даже по распечатанным картам.

Были в поездке и курьезные случаи, и более чем опасные, от когда в ночи по проселочным дорогам чуть ли не пересекли линию фронта.

Наши земляки побывали и в Макеевке, и в Дебальцево, и неподалеку от Горловки, и на всем пути следования слышались взрывы и обстрелы. Но тем не менее, они с такой радостью говорят о том, что на этот раз удалось доставить гуманитарную помощь землякам сразу в несколько полков, хотя все они расположены друг от друга на приличном расстоянии, в десятках, а то и в тысячах километрах. И с особым трепетом рассказали, что и среди военных командиров за тринадцать поездок у аксубаевцев тоже появились друзья, которые поддерживают и помогают во всем. И цена этой дружбе в тысячу раз выше, чем на гражданке. Так, комбат из соседнего Нурлата, в чьем подчинении даже нет наших ребят, дал технику, чтобы доставить гуманитарку аксубаевцам.

Волонтеры пересекли десятки блокпостов, где-то аксубаевских волонтеров встречали наши парни, где-то те, с кем познакомились в предыдущих поездках. Аксубаевцы на каждом посту с благодарностью передавали от жителей района небольшие подарки – блоки сигарет, носки и сладости. Ибо на войне нет чужих и своих защитников, там все наши!

– Когда на очередном посту на повороте на Меритополь, нас проверял патруль, я случайно заметил, что за российским флагом развевается еще один – флаг Чувашской республики, – рассказал Александр Убейкин, который ездил в поездку уже в восьмой раз. – Опустил окно и говорю по-чувашски «Хамăр ял» («наша деревня»), парни так обрадовались, услышав родной язык, оживились и в ответ хором: «ооо, хамăр ял». Это своего рода шуточное приветствие у чуваш.

Оказалось, что ребята родом из Красноармейского и Комсомольского районов Чувашии, я когда-то сам жил и работал в этой республике и был рад встрече не меньше, чем они. Признав своих, бойцы вышли все с блокпоста, мы передали им сигареты, оставили гостинец и шерстяные носки, а в носках оказались шоколадки от девчат-волонтеров. Надо было видеть, как посветлели в раз опаленные войной их лица, как потеплели их глаза, как отогрелись сердца.

С гордостью волонтеры говорят и о наших защитниках – об их боевом духе, силе, стойкости, мужестве и намерении вернуться только с Победой! И о том, какие были теплые сами встречи с аксубаевскими ребятами, называя их в целях безопасности только по позывным – «Дипломат», «Мах», «Артист»... На этот раз довезли даже посылки земляку, к которому не могли добраться за предыдущие 12 поездок! И признались, что ради этих мгновений радости, теплых объятий, с которыми ждут и встречают защитники земляков и стоит преодолевать тысячи километров пути, трудного и небезопасного. Ведь кроме необходимых спецсредств и прочей гуманитарки, они везут еще и частичку сердец от земляков и там, за лентой важно чувствовать, что за спиной – надежный тыл, в них верят, их возращения ждут и будут всячески поддерживать до последнего залпа, до победного!

P.S.: Волонтеры ещё не успели вернуться домой, а в группу помощи землякам "Поможем вместе" стали лететь сообщения со словами благодарности от родных и близких. И мы не можем не поделиться ими с нашими читателями (в оригинале, без редакторских правок). Пусть они звучат чаще в адрес этих мужественных мужчин - водителей караванов, что взвалили на свои плечи благородную миссию по доставке гуманитарного груза в зону СВО и напомнят ещё раз каждому о важности нашей общей миссии - сплотиться вместе, чтобы помочь защитникам вернуться с Победой!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев