Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
СВОих не бросаем

Аксубаевец Айрат Самигуллин, проходящий службу по освобождению Донбасса, награжден медалью «За отвагу»

24 летний Айрат родился и вырос в Аксубаеве, после окончания школы пошел в солдаты.

Именно для того, чтобы еще раз убедиться в том, что желание стать профессиональным военным – не просто детская мечта.

А в промежутке между армией и поступлением в Казанское высшее танковое командное Краснознаменное, ордена Жукова училище он успел поработать в нашей редакции, корреспондентом.

До сих пор вспоминается его военная выправка и четкое "разрешите" перед началом любого разговора. Мы уже стали привыкать к новому сотруднику, надеясь, что профессия журналиста его увлечет и он останется в наших рядах. Но вскоре пришел вызов: Айрата зачислили в курсанты.

С тех пор каждый отпуск, приезд домой курсант Самигуллин непременно приходил в редакцию, мы радовались его успехам, очередному завершенному курсу, он рассказывал о военных полевых сборах, о службе.

С началом спецоперации мы в первую очередь переживали за Айрата. И немного успокоились лишь когда после окончания училища его распределили в Юргинский гарнизон.

Но уже вскоре лейтенант Самигуллин отправился на освобождение территории Донбасса от украинских боевиков.

В конце декабря в составе подразделения 74-ой бригады танковый взвод под командованием лейтенанта Самигуллина в составе двух экипажей получил приказ продвинуться в направлении противника, чтобы проложить маршрут в минно-взрывном заграждении и обеспечить подвоз артиллерии к линии соприкосновения, чтобы нанести удар по противнику.

– В ходе выполнения боевой задачи проводили разминирование, одна из БМП подорвалась на противотанковой мине. Решение пришло молниеносно: впереди идущей машине отдал приказ двигаться вперед в направлении вражеских опорных пунктов, сам стал прикрывать спешившие подразделения и подбитую машину, – рассказал Айрат.

Наводчик оператор по приказу командира стал вести огневое поражение по противнику. Первая же машина бесстрашно двигалась вперед к назначенной цели! Прорвавшись вглубь обороны противника, наши ребята застали вэсэушников врасплох, заставив их обратиться в бегство. Но бой продолжился, второй танк получил критическое повреждение от противоударных ракет противника, экипаж контузило, он вынужден был эвакуироваться из боевой машины.

Командир взвода принял решение вывести боевых товарищей из зоны соприкосновения. Так благодаря грамотному решению командира взвода лейтенанта Самигуллина ребята вышли из боя живыми. В канун Дня защитника Отечества Айрата Самигуллина наградили медалью "За отвагу".

– Я уже не представляю себя вне войны. Мы обязательно должны добить эту нечисть, выполняя приказы командиров. Родителям, землякам, передаю привет. Мы обязательно вернемся с Победой, – подытожил Айрат.

Фото из личного архива Айрата

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Мы ждём тебя, земляк! Настоящий командир, прикрыл ребят, рискуя жизнью. Храни тебя Всевышний и всех бойцов!