Как достать выпечку из любой формы: этот способ не раз выручит вас
Как достать пирог из формы, чтобы не переворачивать и не повредить его
При готовке пирогов и запеканок в цельных формах у многих кулинаров возникает вопрос: как достать выпечку из формы, чтобы она не повредилась и не распалась.
Как достать выпечку с помощью полосок пергамента
Этот способ применяют до того, как зальют блюдо в форму. Вам понадобится плотный картон и фольга либо пергамент для запекания. Вырежьте из картона фигуру, равную дну формы для запекания. Оберните картон фольгой или пергаментом. На дно формы выложите крест-накрест две полоски шириной 5 см и длиной в два раза больше диаметра формы, чтобы за концы полос можно было ухватиться. На полоски положите круг из картона, а затем заливайте тесто в форму.
Когда блюдо испечется, проведите тупой стороной ножа по кругу между выпечкой и стенками. Затем аккуратно возьмитесь за полосы пергамента, вытяните выпечку и переложите её на блюдо.
Чем посыпать форму перед выпечкой
Чтобы пирог легко вынимался из формы, перед заливкой теста форму нужно щедро смазать подсолнечным или сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой или планировочными сухарями. После этого тесто легко будет отходить от стенок и дна формы.
Что делать если пирог не вынимается из формы
Если выпечка крепко прилипла к форме - попробуйте несколько хитростей, чтобы достать блюдо.
- Подождите, пока пирог остынет - тогда достать его будет проще. Бока выпечки отделите от стенок с помощью ножа, а по дну проведите длинной лопаткой.
- Оберните форму для выпечки снизу и по бокам влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Поставьте форму с пирогом в емкость с холодной водой на несколько минут.
- Поддержите выпечку над паром пару минут.
- Если низ выпечки прилип ко дну, то можно провести длинной нитью между дном посуды и низом выпечки.
Эти простые советы помогут вам легко отделить тесто выпечки от посуды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев