18+
Образование

Любовь Охотникова 20 лет учит аксубаевцев иностранным языкам

Любовь Ефимовна Охотникова, учитель немецкого и английского языков Аксубаевского лицея, стаж - 26 лет, награды Почетная грамота министерства образования и науки РТ, нагрудный знак "За заслуги в образовании РТ", почетная грамота РОО, грант "Алгарыш" Великобритания, Брайтон. - Когда Вы захотели стать учителем? - Хотела ли я стать учителем? Не знаю....

Любовь Ефимовна Охотникова, учитель немецкого и английского языков Аксубаевского лицея, стаж - 26 лет, награды Почетная грамота министерства образования и науки РТ, нагрудный знак "За заслуги в образовании РТ", почетная грамота РОО, грант "Алгарыш" Великобритания, Брайтон.

- Когда Вы захотели стать учителем?
- Хотела ли я стать учителем? Не знаю. Просто мне повезло: свой выбор профессии я делала осознанно, учитывая свои интересы. Более того, у меня был хороший пример, мой отец Охотников Ефим Иванович, участник Великой Отечественной войны, учитель немецкого языка, директор Трудолюбовской восьмилетней школы.
- Профессия учителя требует больших душевных и физических сил. Что же побудило Вас выбрать именно эту профессию?
- Любовь к немецкому языку. К первому классу я читала по-немецки, писала. И хотя я уже двадцать лет преподаю английский язык (вторая специальность по диплому), немецкий язык для меня, наравне с русским, остается одним из красивейших и богатых языков мира.
- А помните ли Вы свой первый урок в роли учителя?
- Мой первый урок я не помню, так как в расписании у меня в этот день был 9 б класс. Класс, о котором говорили все учителя Аксубаевской восьмилетней школы. Вот этот урок я и запомнила. В группе, которая пришла ко мне на урок, было всего три девочки и двенадцать мальчиков. Я очень волновалась, но ученики слушались, потому что им было любопытно: ведь новый человек ведет у них урок. Урок прошел хорошо, так как ученики с первого урока проверяют молодых учителей. А со мной не забалуешь!
- Какие качества человека Вы считаете главными в профессии? Как Вы считаете есть ли они у Вас?
- Учителем может быть не каждый человек. Ведь педагог - это не только «источник знаний и умений», но и советчик, помощник, друг. Во-первых, он должен любить детей, но не слепой любовью. Учитель должен быть требователен, справедлив к ученикам и уважать в каждом из них личность. Знать и любить свой предмет. А в наше время учителю необходимо обладать такими качествами, как терпение, внимательность, интеллигентность, тактичность, сдержанность, стрессоустойчивость, мобильность, эрудированность; иметь чувство стиля, меры, юмора, владеть техническими средствами и технологиями. Есть ли эти качества у меня? Об этом нужно спросить моих учеников.
- Если бы сейчас была возможность, заново выбрать профессию, чтобы Вы выбрали и почему?
- Наверное… Я бы вновь занялась преподаванием. Любовь к иностранным языкам и желание учить детей, все равно заставили бы меня стать учителем.
- И, напоследок, Ваши пожелания коллегам в преддверии Дня учителя.
- В первую очередь, пожелаю здоровья, потому что если человек будет здоров, то он горы свернет. Во- вторых: творческих успехов, а педагоги наши действительно люди творческие, постоянно стремятся к новым открытиям, к новым начинаниям. И, конечно, что особенно важно для каждого из нас, - чтобы была отдача от учеников. Приятно видеть успехи детей, особенно когда ты знаешь, что это твоя заслуга. Только тогда учитель чувствует важность и нужность своей работы. А своим ученикам желаю: упорства, целеустремленности и трудолюбия. Только так можно стать успешным.

0

0