Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Татарстане увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

В пять раз увеличены штрафы для граждан и в два раза – для должностных и юридических лиц за учинение пожаров и сжигание травы рядом с лесами.

– Штраф за сжигание травы увеличен с 3 до 15 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима поджег сухостоя для граждан обойдется в 20 тысяч рублей, а для должностного лица – 60 тысяч рублей, – прокомментировал старший дознаватель МОНД по Аксубаевскому и Нурлатскому районам майор внутренней службы Расим Ислямов. – За нарушение правил пожарной безопасности в лесах штрафы выросли от двух – до десяти раз.

Наибольшая сумма штрафа по новым правилам Кодекса об административных правонарушениях, как сообщил сотрудник надзорного ведомства, составляет 2 миллиона рублей.

Штрафы разграничили по категориям. Если жарить шашлыки на участке и мангале, который стоит ближе 5 метров от дома, забора или беседки, то нарушителю вынесут либо предупреждение либо накажут штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Если же на своем участке стало тесно, то за шашлыки за пределами своего дачного участка в период действия особого противопожарного режима придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Если в результате пикника начался пожар, повреждено чужое имущество, причинен вред здоровью человека легкой или средней тяжести предусмотрен штраф от 40 до 50 тысяч рублей. За причинение тяжкого вреда здоровью штраф вырастет до 80 тысяч рублей либо лицо, его допустившее, накажут лишением свободы на срок до 3 лет. Если пожар повлек смерть человека или нескольких лиц – грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если огнем уничтожено имущество в крупном размере (250 тысяч рублей) – грозит штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Если в результате пожара поврежден лес – штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Если пикник решили устроить в неположенном месте в лесу или в парке – за огонь вынесут предупреждение или штраф от 15 до 30 тысяч рублей, если при этом действовал особый противопожарный режим – грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев