Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Визит Рустама Минниханова в Аксубаевский район: «Механизаторов беречь надо, без них не победить»

Сегодня Аксубаевский район посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Цель его рабочего визита – ознакомление с ходом уборочных работ. Вместе с главой района Камилем Гилмановым они облетели поля инвесторов и сельхозпроизводителей.

На поле у Русской Киремети состоялось рабочее совещание с инвесторами, активом района, руководителями сельхозпредприятий, аграриями и самыми главными участниками уборочной страды – комбайнерами.

Ежегодные традиционные визиты Президента Татарстана – это еще и возможность продемонстрировать, чем живет район, агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес.

Общая площадь сельхозугодий в Аксубаевском районе составляет 100,2 тыс. гектаров, 81,5 гектаров – пашни. В структуре посевных площадей чуть более трети занимают зерновые и зернобобовые культуры.

Динамику развития агропромышленного комплекса Аксубаевского района представили не только в цифрах на стендах, но и продукцией инвесторов и сельхозпроизводителей – от меда до каравая из зерна урожая нынешнего года.

Президент пообщался с главными героями страды-2022 года – комбайнерами «Волга Селект», которые вели жатву на поле, где проходила встреча.

Рустам Минниханов интересовался у хлеборобов условиями труда.  Комбайнеры поделились с Президентом, что в сезон зарабатывают больше ста тысяч рублей, их обеспечивают спецодеждой и кормят.

Как пояснил глава района Камиль Гилманов, чтобы удержать профессиональных механизаторов, в агрофирме даже в межсезонье среднемесячная зарплата составляет около сорока тысяч рублей.

– Очень правильно относишься к механизаторам, механизаторов беречь надо, без них не победить, – отметил Президент, обращаясь к руководителю «Волга Селект».

– На уборку урожая выйдут в этом году 69 своих и 30 привлеченных комбайнов. К уборочной страде техника готова.  Даже если в день будем убирать по две-две с половиной тысячи гектаров, то по рабочим планам завершим уборку в течение пятнадцати дней, – отметил глава района. Работа организована в две смены.

Камиль Гилманов особо подчеркнул, что главная ставка в судьбе урожая на комбайнеров – они не просто опытные, а профессионалы в своем деле.

Благодаря инвесторам на полях выращен неплохой урожай. Прогнозируемая средняя урожайность – 45-48 центнеров с гектара. В сельском хозяйстве за год заработная плата выросла на 134 процента. За последние три года в районе на 70 процентов обновилась сельскохозяйственная техника.

В районе успешно действуют предприятия малой формы хозяйствования – 61 предприятие, руководители КФХ и ЛПХ активно участвуют в республиканских программах поддержки малого бизнеса. Как пример глава района отметил роботизированную молочную ферму Ильяса Сулейманова, открытую в этом году. В личных подсобных хозяйствах за год увеличилось количество коров на 200 голов, до 3500 голов. Растет в районе и количество самозанятых. С новыми бизнес-проектами в район приходят крупные города.

Беседа с активом района шла о программе самообложения.

Сборы в целом по району достигают ста процентов, в рамках софинансирования из республиканского бюджета поступило 23 миллиона рублей. Ко дню республики в районе будут сданы 16 новостроящихся и капитально ремонтирующихся объекта в рамках действующих программ. Поддержку оказывают району и нефтяные компании, работающие на территории, в ремонте и благоустройстве социальных объектов, в закупке оборудования, компьютерной техники.

Глава района поблагодарил Президента за помощь району и особенно за поддержку идеи строительства новой школы в райцентре.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров отметил, что в рейтинге эффективности по итогам 2021 года Аксубаевский район значится на 15 месте, рост наблюдается по шести позициям. И в этом, по словам главы Минсельхозпрода, большая заслуга инвесторов.

Отмечается рост по заработной плате, внесению удобрений, увеличению поголовья в личных подсобных хозяйствах.

Марат Зяббраов обратился к главам сельским поселений с просьбой поддержать желающих участвовать в грантовой поддержке и тех, кто ее получил.

Акцентировав внимание, что есть еще резерв по увеличению поголовья, минимум на 200 голов.  В районе была проблема серьезного снижения поголовья в части очистки от лейкоза. Но по словам министра, согласно дорожной карте и взаимодействию с главой района к концу года основную потерю панируется восстановить. Наблюдается в районе и прирост по молочному производству, ремонтируются животноводческие помещения, как Трудолюбовский комплекс.

Президент пообщался и с директором техникума универсальных технологий Фаргатом Аюповым.

Техникум готовит специалистов сельскохозяйственной отрасли не только для агрофирм нашего района, на сегодняшний день в нем обучаются 441 студент из восьми районов Татарстана.  Фаргат Аюпов поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку – благодаря финансированию из республиканского бюджета в техникуме отремонтированы учебные корпуса, построен новый автодром.

Рядом с полем, где проходила встреча Президента с активом района, возводится зерносушильный комплекс с семенным заводом.

Как рассказал инвестор Михаил Сыроватский, строительство его в «Волга Селекте» спланировано еще в 2021 году, выбрана полностью белорусская линия. 

С запуском завода агрофирма не только обеспечит себя семенами, но и будет реализовывать их сельхозпроизводителям. Производственная мощность завода – 10 тонн в час. Для района это еще и 35 дополнительных рабочих мест. Вложения на строительство по прогнозам окупятся за 12 лет.

Рустам Нургалеевич подчеркнул, что урожай необходимо убрать вовремя в закрома –  только тогда можно говорить, что год был удачным. И завершая встречу обозначил, что сегодня главная задача организовать уборку без потерь и провести осенний сев, пожелав сельхозпроизводителям успешной жатвы.

Больше фото смотрите в фотогалерее

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев