В Старом Ильдерякове открыли мемориальную доску памяти Валерия Альметкина
В Аксубаевском районе открыли мемориальную доску памяти главы сельского поселения.
Торжественное открытие прошло на родине Валерия Альметкина – в Старом Ильдерякове. Почтить память экс-главы сельского поселения собрались руководители района, главы сельских поселений, жители, земляки, родные и близкие.
Валерий Кимович Альметкин более 30 лет проработал главой муниципального образования, он был настоящим патриотом своей малой родины. Про таких людей говорят: где родился – там и пригодился! Валерий Кимович родился 16 августа 1959 года в деревне Старое Ильдеряково.
После службы на Тихоокеанском флоте и получения образования в Лаишевском техникуме и Казанском сельскохозяйственном институте, он всю свою жизнь посвятил развитию родного края.
Староильдеряковское поселение и по сей день является образцовым среди муниципалитетов района. Очень многое для этого сделал Валерий Альметкин: это и газификация населенных пунктов, и строительство и ремонт дорог, и капитальный ремонт школ и детских садов, строительство МФЦ, детского сада, развитие спортивной инфраструктуры, парков и скверов в населенных пунктах поселения. Как отметили на торжественном мероприятии ведущие, Валерия Кимовича трудно было застать в рабочем кабинете. Он был и в поле, и на току, успевал следить за порядком не только на центральной усадьбе, но и во всех деревнях поселения.
– Валерий Кимович был образцом настоящего руководителя, - отметил руководитель Исполкома Алмаз Мингулов. – Он жил проблемами поселения. Я лично не знал его, но с такой теплотой и уважением о нем отзываются руководство района, главы сельских поселений. Он всего себя посвятил работе ради благополучия поселения и своих земляков. И эта мемориальная доска – это знак признания его труда.
Заместитель главы района Ильшат Загидуллин добавил, что Валерий Кимович был наставником для многих.
– Он своим трудом и деятельностью показал, как нужно любить свою семью, малую родину и трудиться во благо нее, не жалея себя. Валерий Кимович был для нас учителем. Когда я пришел работать в 2008 году, он был одним из аксакалов. На своем примере он нас поддерживал, учил, за что мы ему благодарны.
Ильшат Минсабирович вспомнил, как Валерий Кимович всеми способами старался включиться во все программы развития территорий, придумал в каждом поселении ТОСы, участвовал в грантах, выигрывал и реализовывал их на благоустройство поселения. Он оббивал пороги районных и республиканских ведомств, чтобы проложить асфальт в Иляшкино, Чув.Енорускино, Тарханку. Если на территории поселения ремонтировался какой-то объект, то он лично контролировал ход ремонта. Старался поддерживать начинающих фермеров, более чем они сами бегая по инстанциям с документацией. Валерий Кимович был и спортсменом, принимал участие во всех районных и защищал честь района в республиканских соревнованиях. Был инициатором проведения спортивных мероприятий в поселении и в числе первых его участников.
Средства на открытие мемориальной доски собрали жители, в знак благодарности главе поселения, который жил и работал для народа. Об этом рассказал глава поселения Сергей Маклаков. Он особо поблагодарил депутата Татьяну Абдулкину и ветеранов педагогики Лидию Васильевну Горбунову, Михаила Васильевича Пикмуллина, которые были лидерами инициативной группы по сбору средств.
– С Валерием Кимовичем мы проработали вместе 19 лет, он был моим наставником, – отметил Сергей Михайлович. Торжественное мероприятие было пронизано памятными воспоминаниями земляков о Валерие Кимовиче.
Это был человек, к которому можно было обратиться 24 часа в сутки. Он жил проблемами не только поселения, но и его жителей. Земляки вспомнили и то, как будучи ребенком он ходил с матерью на ферму, помогая ей в нелегкой работе животновода и всю жизнь с особым уважением относился к людям труда, как учился в школе.
Окончив учебные заведения Валерий Альметкин даже поработал в городе. Но тяга родной земли оказалась сильнее. Он вернулся на малую родину и посвятил ей всего себя.
Экс-директор школы Михаил Пикмуллин рассказал, что Валерий Кимович был лидером, который ставил перед собой порой амбициозные задачи и решал их.
– Он шел с нами, вел нас, а мы шли за ним! Таких мало, даже скажу, что в нашем поселении не было и не будет больше, с него надо брать пример!, – отметил Михаил Пикмуллин. – Он так рано и внезапно ушел – всего себя отдал работе на благо поселения. Но забывал о себе, своем здоровье. У него не было времени ходить в больницу, потому что каждый день решал вопросы народные. Валерий Кимович с нами, в наших сердцах и в нашей памяти - навсегда!
– Считаю, что самое лучшее поселение – это Староильдеряковское, самый лучший музей – в нашем поселении. И это заслуга Валерия Кимовича, с которым мы проработали бок о бок тридцать лет. – Он был энергичным, торопливым, неугомонным, всем сердцем переживающим за родной край, сельских тружеников, был настоящим главой Староильдеряковского поселения. Для него было важным все: и дороги, и посевы, и урожаи, и культурно-общеобразовательные учреждения, и экология, и благосостояние жителей поселения, праздники, спортивные состязания, ремонт и строительство зданий – до всего ему было дело. И какого бы оно не было масштаба – он относился к нему, как к самому масштабному! Каждому делу он отдавался всей душой и никогда не перекладывал ответственность на других, – вспомнила ветеран педагогики Лидия Горбунова.
Она назвала его "великим тружеником, общественником и пропагандистом", который отдавал душу и сердце людям, забывая о себе. Выступающие на митинге памяти отметили, что в Валерие Кимовиче сочетались матросская закалка, тактичность, великая доброта к людям и высокая требовательность к себе.
Почетное право открыть мемориальную доску предоставили супруге Валерия Кимовича – Раисе Васильевне и руководителю района Алмазу Мингулову. Коллеги, родные, друзья возложили цветы к мемориальной доске и почтили память одного из лучших сыновей староильдеряковской земли. Отдать дань памяти своему коллеги приехали и ветераны муниципальной службы, бывшие главы сельских поселений.
Федор Степанов, экс-глава Старотимошкинского поселения признался, что они были не только коллегами, но и друзьями, помогали друг другу не только в работе, но и дружили семьями. Валерий Кимович брался за все сам, работал и физически, показывая пример не только жителям, но и всем руководителям района.
– Друзей на свете много не бывает, хороший друг бывает лишь один. Валерий Кимович был для меня именно таким другом! Мы дружили семьями, – отметил Федор Николаевич.
Он вспомнил годы совместной работы, наполненные взаимопомощью и поддержкой.
Отрадно, что наследие Валерия Кимовича – его отеческая забота о родном крае, его врастившим, продолжает жить в сердцах людей, в воспоминаниях друзей и коллег, в результатах труда, оставленных им на родной земле. Символично, что мемориальную доску установили на здании Исполкома поселения, что символизирует глубокую признательность и уважение к многолетнему труду Валерия Альметкина, который был из народа и честно и самоотверженно служил своему народу
Все фото с открытия мемориальной доски смотрите здесь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев