Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Министерстве молодежи Татарстана говорили об актуальных проблемах молодых семей и путях их решения

В Министерстве по делам молодежи республики состоялся круглый стол на тему «Молодая семья: проблемы современности и пути решения».

 Участниками были руководители министерств и ведомств, представители учреждений и организаций молодежной политики, здравоохранения, образования и духовенства, председатели родительских советов, молодые семьи, муниципальные образования РТ. Модератор – первый заместитель министра по делам молодежи РТ Софья Мустафина.

«Символично, что наш круглый стол проходит именно в этот день. Сегодня по указу Президента страны Владимира Путина, 2024 год объявлен Годом семьи. Как говорится в документе, решение принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных ценностей», - сказал министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

«На итоговой коллегии ведомства, который прошел с участием Раиса РТ Рустама Минниханова, мы обсуждали вопрос разработки новой подпрограммы «Молодая семья», которая будет направлена на развитие института семьи. Здесь нам нужна поддержка каждого из вас, чтобы наполнить программу новыми смыслами, приоритетами и мероприятиями», – подчеркнул он.

Круглый стол организовали для обсуждения ключевых рисков и ресурсов перестройки ценностных ориентаций молодежи через призму брачно-семейных отношений, а также основных направлений работы по укреплению традиционных семейных ценностей молодежи в рамках проектов, реализуемых в Республике Татарстан.

«Молодые семьи сегодня составляют 20% от общего количества семей. Это семьи, где хотя бы один из супругов не достиг 35 летнего возраста. Наша общая задача, чтобы доля этих молодых семей возрастало», – подчеркнула депутат Госдумы Федерального собрания РФ VIII созыва Татьяна Ларионова.

Детский омбудсмен в РТ Ирина Волынец предложила идею предоставления сертификатов на медобследования молодым семьям на репродуктивное здоровье.
«Более 20% семей нашей страны являются бесплодными. Это следствие многих факторов, сейчас жизнь намного сложнее. Важно ещё и учитывать ментальную составляющую. Пока семья с детьми не станет модным, не будут молодые люди к этому стремиться. Одними призывами здесь обойтись невозможно. Многодетная семья должна стать ориентиром», - добавила Ларионова.

За круглым столом обсуждались разные темы, в том числе о мерах поддержки, социальных исследованиях, мерах медицинской государственной помощи молодым семьям, а также духовном развитии.

Представители духовенства отметили, что в современных условиях крайне важно, акцентировать внимание на сохранении семейных ценностей.

«В эпоху, когда молодежь ищет ориентиры не в своих предках, не в своих семейных устоях, а в людях, которые помогают им выстраивать личные границы, когда пропали четко прописанные гендерные роли в семье, очень важно поднимать тему сохранения семейных ценностей. Все мы прекрасно знаем, что происходит на данный момент в западных странах», – сказал Первый заместитель директора медресе «Мухаммадия», имам-хатыйб мечети «Гаиля» г.Казани Рустам хазрат Хайруллин.

Помощник председателя епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Владимир Луценко подчеркнул, что главное – это создать такую среду, в которой молодым людям будет комфортно заводить детей.

«На чем строится семья? Первый вопрос - это верность. Если ее не будет, то семья быстро развалиться. Все исходит от веры. Она требует от человека ответственности перед тем, с кем ты живёшь. Молодые люди, которые сейчас заключают брак, не хотят об этом говорить», - выразил мысли священнослужитель.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев