Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Мензелинском районе почтили память погибшего Ахата Насртдинова

На Межрегиональный военно-патриотический и творческий фестиваль в дер. Бикбулово прибыл КамАЗ имени погибшего воина-интернационалиста из Аксубаевского района Ахата Насртдинова.

Автомобиль принадлежит автошколе ДОСААФ Набережных Челнов, где до призыва на военную службу обучался наш земляк Ахат Насртдинов. Это учебная машина, на которой проходят вождение будущие призывники, большинство из которых служат, как и Ахат в автобатальонах, курсирует по городу изо дня в день. На ней надпись «Автомобиль имени кавалера ордена Красной звезды Насртдинова Ахата Габдулловича». Так решили его однополчане, и их поддержало руководство автошколы.

Много лет назад я познакомилась с воинами-интернационалистами из Набережных Челнов, они два раза организовывали памятные мероприятия в Новом Ибрайкине, где родился Ахат Насртдинов. На родину погибшего друга однополчан привез Азат Ахметханов. С нашим земляком они сдружились на курсах в Набережночелнинской автошколе, служили вместе.

Азат до сих пор с дрожью в голосе вспоминает, как встретил друга уже в Термезе.

– Только прошедшие военную службу могут понять, что значить встретить земляка на чужбине, а тем более друга. Мы даже ночевали с ним в одной машине. Это я попросил перевести его в нашу автоколонну, чтобы быть вместе – рассказывает Азат. – Когда виделись в последний раз, всю ночь не сомкнули глаз, Ахат читал стихи на родном татарском языке, делились друг с другом планами, даже договорились, что станем свидетелями на свадьбе друг у друга.

В один из дней автоколонна подверглась обстрелу, КамАЗ Ахата ехал третьим в колонне, снайперская пуля попала ему в сердце, до медсанчасти парня довезли, но спасти его не удалось. Ахат Насртдинов геройски погиб 16 июня 1988 года, в пяти километрах от Баграма.

В 2014 году Азат Ахметханов вместе с группой воинов-интернационалистов вернулся в Афганистан, чтобы снова пройтись по выжженной, но уже мирной земле и непременно побывать на месте гибели друга. Оттуда он привез горсть афганской земли родителям друга, в Новое Ибрайкино, чтобы душа Ахата обрела покой.

36 лет Азат и его однополчане хранят память о годах службы в Афганистане, свято чтут погибших своих товарищей. А еще навещают их родителей.

Памяти Ахата Насртдинова боевые друзья организуют периодически мероприятия на его малой родине -  в Новом Ибрайкине, провели хоккейный турнир среди школьников, установили памятные доски на домах погибших воинов-интернационалистов, земляков боевого товарища. В этом году организовали концерт к 8 марта для матерей. Собираются они и на  традиционные, батальонные встречи.

Когда-то советских солдат прозвали уважительно «шурави», за стойкость и верность воинскому долгу и присяге, за помощь, которую они оказывали местному населению и настоящую солдатскую дружбу.

Фестиваль «Батырлар төбәге», который проходит в Мензелинском районе в третий раз, объединяет воинов-интернационалистов всех союзных республик. И это единственный фестиваль, где почетными гостями являются матери воинов. Их всех сплотил Афганистан: солдат, а теперь уже убеленных сединой воинов-интернационалистов – война, матерей – одна на всех молитва за сыновей и дочерей, что длилась долгих девять лет.

А у шурави и по сей день в мыслях один маршрут Кабул-Герат-Джелалабад-Пули-Хумри. И они считают делом чести не просто помнить об автобатальоне, а доносить эхо афганской войны до потомков, организовывая различного рода патриотические и нравственные мероприятия.

Подметил это, открывая фестиваль и руководитель исполкома Мензелинского муниципального района Марат Каримов.

– Будущее народа, не знающего своей истории, безнадежно. Поэтому значение таких мероприятий для будущих поколений велико, – отметил представитель исполнительного органа власти.

На фестиваль съехались и ветераны Чеченской войны и просто служивые, для кого в это непростое время слово Отечество вмещает в себя преданность Родине. Каждый из них готов и сегодня встать на его защиту.

На фестивале звучали песни в исполнении народного артиста Башкортостана Рустама Малика, ансамбля «Ык дулканнары», патриотические стихи поэтессы Зулейхи Закировой.

Были организованы и национальные игры, и спортивные состязания.

И снова шурави вспомнили об Ахате Насртдинове – однополчане учредили кубки его имени, организовав соревнования по поднятию гири. И наградили сильных, мужественных ребят, которым предстоит встать на защиту интересов Родины, исполнив свой воинский долг.

Фото Роберта Каримова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев