Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Аксубаевской редакции прошел круглый стол с духовными лидерами района

Круглый стол с духовными лидерами района прошел в нашей редакции. Разговор шел о гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений, толерантности, профилактике экстремизма и преподавании основ религиозной культуры в школах. В нашем районе, как и в многонациональном Татарстане люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии, уважая и чтя традиции...

Круглый стол с духовными лидерами района прошел в нашей редакции.


Разговор шел о гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений, толерантности, профилактике экстремизма и преподавании основ религиозной культуры в школах.
В нашем районе, как и в многонациональном Татарстане люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии, уважая и чтя традиции и обычаи соседствующих народов. На территории района действуют мечети, православные храмы, молитвенные дома.
- В России проживает более 140 национальностей, но мы должны знать и понимать основы своей веры, чтобы через призму заповедей Божиих уважать мировоззрение других, проявлять уважение к людям, будь то мусульманин или православный, - отметил в разговоре протоиерей Аксубаевского и Нурлатского районов Алекандр Качаев. - Если в детском возрасте это семя заложить - человек будет с этим расти.- Религия - это воспитание, это образ жизни. Через призму веры человек смотрит, что можно, что нельзя, думает о чем говорить, какие действия предпринимать, - продолжил имам-Мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферов. - Это - благонравие, хорошее соседство, уважительное отношение к людям. Если в семье заведено, что дедушка и отец ходят в мечеть или в церковь, то ребенок в семье будет воспитан в понимании основ своей веры, будут жить по религиозным, нравственным правилам. Самое главное - это воспитание в семье. Когда в семье этого нет, когда родители заинтересованы только карьерой и обеспечением материального достатка, дети предоставлены сами себе.
Как отметили духовные наставники, чтобы эти традиции были нерушимы, необходимо в рамках хотя бы факультатива в школах ввести преподавание основ религиозной культуры.
Они всерьез озабочены, что дети сегодня предоставлены не столько улице, сколько интернету. А интернет - просто «напичкан» различного рода антирелигиозными сайтами. В различных нетрадиционных течениях и вероисповеданиях лежит путь к распаду здорового общества и к экстремизму.
Журналисты завели разговор о советских временах, в которых было предосудительно ходить в мечеть и церковь, религиозные праздники проводились «втихаря», а чтение Священного писания и Корана считалось если не преступлением, то каралось всеобщим порицанием
- Это печально, целое поколение - потерялось. Оно было воспитанно на иных ценностях. Те дети и подростки став родителями, не знают, как привить духовные ценности своим детям. Каждый из нас не берется говорить о том, то мы хорошо знаем какую-то науку, скажем химию или физику, но каждый говорит, что он знает свою веру. И этим воспользовались те, кто проповедует нетрадиционные религиозные течения. Не имея подлинных знаний об Истине - человек не может отвергнуть ложное. Тем более, когда Истина искажается, либо утаивается. Человек принимает искажение преподносящим неверную трактовку сур Корана, стихов Библии, как правду. Именно это, и способствует неприятию соседствующих религий, привлечению любыми путями, в том числе и материальными благами в ряды приверженцев радикальных течений, в том числе на тех же Интернет ресурсах, - были едины во мнении священник Александр и Равиль хазрят.
Как уберечь от этого детей, родственников, а еще проблемнее - подростков, зачастую слепо идущих за «лжепраповедниками», и имам, и батюшка посоветовали воспитывать детей не на примерах кого-то или чего-то, а своими поступками и делами. Как альтернативу просиживанию в интернете - предложили совместный труд - для здоровья физического и общения нравственного.

Чтобы не случилось трагедии, нужно вовремя осознать угрозу увлечения сына или дочери какими-то нетрадиционным течением. И в соработничестве с духовными людьми противостоять этим угрозам. Когда это увлечение перерастет твердое убеждение - может быть поздно.

А что касается экстремизма, то духовные лидеры отметили, что его невозможно побороть ограничительными методами. Неприязнь его должна формироваться не посредством слов и действий, а через осознание истинных ценностей, которые берут начало в семье.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев