Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Аксубаевском районе открыли четвертый Многофункциональный центр

В Аксубаевском районе открыли Многофункциональный культурный центр, под крышей которого расположились клуб, библиотека, музей и фельдшерский пункт. На сей раз радостное событие пришло в село Старое Ильдеряково. А потому, сколько собралось народу на открытие - его здесь ждали с нетерпением. По случаю торжества в село риехали и высокие гости -...

В Аксубаевском районе открыли Многофункциональный культурный центр, под крышей которого расположились клуб, библиотека, музей и фельдшерский пункт.


На сей раз радостное событие пришло в село Старое Ильдеряково. А потому, сколько собралось народу на открытие - его здесь ждали с нетерпением.

По случаю торжества в село риехали и высокие гости - заместитель министра культуры Гузель Нигматуллина, депутат Госсовета Татарстана Шамил Ягудин, председатель Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Константин Яковлев.

Для Аксубаевского района Староильдеряковский МФЦ - уже четвертый, построенный в рамках республиканской президентской программы «Сельские клубы». Ровно год назад - 25 августа 2015 года был открыт Многофункциональный центр в деревне Караса, в августе 2013 года был сдан в эксплуатацию МФЦ в Урмандееве, в октябре 2012 года - в Емелькине.

- В этом году в районе предстоит открыть еще около двадцати объектов, за последние пять лет в районе были построены и сданы в эксплуатацию сотни объектов. Что примечательно, многие из них строятся не только подрядчиками, в строительстве активное участие принимает народ, потому, что эти объекты строятся районом, республикой для народа, - отметил глава района Камиль Гилманов.

Руководством района было отмечено, что Староильдеряковское сельское поселение - одно из активных, передовых поселений района по многим направлениям деятельности.

Самые искренние слова поздравлений по поводу открытия МФЦ и Дня республики высказала от имени Правительства Республики Татарстан, Президента Татарстана староильдеряковцам наша землячка, заместитель министра культуры Гузель Нигматуллина.

-За четыре года работы программы «Сельские клубы» введены в строй 180 объектов, -отметила Гузель Азатовна. - Очень рада, что в этом году выбор по строительству клуба пал на Старое Ильдеряково. В многонациональном Татарстане, несмотря на то, что чувашский народ - третий по численности, именно чуваши - самые активные в культурной, гуманитарной и образовательной сферах. Желаю, чтобы здесь, с открытием Храма культуры родились новые Петры Хузангаи, новые Иваны Яковлевы.

В подарок от Президента Татарстана она вручила сельскому очагу культуры сертификат на сто тысяч рублей на приобретение необходимого музыкального и другого необходимого оборудования.

Староильдеряковцев со столь знаменательным событием поздравил и Шамил Ягудин, подаривший сельскому очагу культуры ноутбук. С поздравлениями и подарками приехал на торжество и Константин Яковлев - в подарок клубу он преподнес книгу «Чувашский костюм», чувашскую литературу на десять тысяч рублей - библиотеке, а на перспективу обещал сделать для клуба вывеску на чувашском языке и подарить очагу культуры мужской и женский национальные костюмы.

- Не надо стесниться, что мы чуваши, надо гордиться, что мы чуваши. Надо развивать культуру, знать свой язык и обычаи. Вместе с татарами, русскими, мы едины и любимы нашей многонациональной республикой, - отметил Константин Геннадьевич.

Староильдеряковцев поздравил генерал-майор, инспектор Центрального военного округа Анатолий Молоствов, пожелав молодому поколению быть и культурно, и нравственно, и физически богатыми, здоровыми и активными. Генерал пожелал, чтобы этот Многофункциональный центр стал центром воспитания молодежи.

И население села, и гости благодарны строителям, которые возвели Многофункциональный центр в кратчайшие сроки - ООО «Максад». На торжественной церемонии открытия Благодарственного письма главы района вручено строителю Ильгизару Хамидуллину.

Торжественным моментом праздника стало вручение символического ключа заведующей МФЦ Татьяне Зайцевой. Она не скрывала радости по поводу открытия Храма культуры:

-Спасибо республике, спасибо району за этот замечательный очаг культуры.

Комфортный клуб, просторный, удобный распахнул свои двери. В том, что он будет служить людям - сомневаться не приходится. В день открытия в фойе открылась выставка работ местных умельцев. Как отметили высокие гости, в единственном пока открытом МФЦ, в первый же день распахнул свои двери и музей . Эксплозии в нем посвящены 25-летию образования республики и 95-летию образования ТАССР - здесь и патефон, и радио, и даже школьная парта советской эпохи. Для желающих экскурсовод - ветеран педагогического труда Лидия Горбунова провела экскурсию.

Удивительно, но складывалась впечатление, что и сельская библиотека тоже работала в новом открытом здании уже не первый день - библиотекарь Людмила Глазкова уже оформила здесь экспозицию чувашских писателей и поэтов-земляков, а книги на стеллажах заждалась своих читателей. Кстати, только за прошедший год, в старой сельской библиотеке их побывало более восьмисот. В новой библиотеке их ожидают не меньше.

А вот концерт на новой сцене Дома культуры прошел впервые, в зале, как говорится, яблоку было негде упасть. Тем более, что с концертом сюда приехали самодеятельные артисты со всего района.

-У меня дочка танцует, внук читает стихи на праздниках. У нас активная заведующая клубом - Татьяна, вовлекает в мероприятия и школьников, и молодежь, и взрослых - у нас проходит много мероприятий. Радуемся, что в новом клубе, как и в новом фельдшерском пункте будет тепло, просторно, уютно, - поделилась жительница села Людмила Жаркова.

Фельдшерскому пункту староильдеряковцы рады не меньше. Он расположился с торцовой части МФЦ - здесь оборудован кабинет медика, процедурная и коридор для посетителей.

-Работаю фельдшером пять лет, доволен, что буду работать в комфортабельных условиях, - говорит сельский фельдшер Вадим Карпов.

Как отмечают жители села, их фельдшер, несмотря на возраст - профессионал в своем деле. От него на селе зависит зачастую жизнь человека.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев