Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Аксубаевском районе обнаружили некрополь раннеболгарской эпохи

Между поселками Кызыл Тау и Новые Киязлы в Аксубаевском районе при прокладке трубопровода нефтяники обнаружили древнее захоронение.

В район приехала группа археологов и в течение двух недель в зоне проведения строительных работ велись раскопки. 

Вверх по полю поднимается ровная полоса могил, расположенных на восток – разного размера, что предполагает захоронение не только взрослых людей, но и детей, подростков. В социальных сетях бурно обсуждают, что некоторые скелеты достигают трех метров, но мы увидели своими глазами, что рост самых высоких из погребенных даже на вид не более 185 см, у каждого раскопа – номер, всего раскопов – 150.

Место могильника отличается от основного грунта – цветом, оно пестроцетное, что помогло археологам определить его границы. Работы велись по краю могильника, но его территория, по словам археологов – огромная, примерно 200 на 300 метров. 

Что же на самом деле обнаружили на территории Старокиязлинского поселения? 

– Могильник – загадка и для нас, – говорит руководитель группы археологов Константин Истомин. – Однозначно, это раннеболгарский могильник, он не мог быть заселен в короткое время, дата бытования – достаточно широкая, предварительно определена с X по XIV век. К сожалению, на христианских, исламских монотеистических некрополях вещей нет, а датировки определяются именно по вещам. Фактически в месте проведения работ найден только один черепок булгарской керамики, пара гвоздей и железный браслет. Привязываясь к ним, и определили период. 

Археологи намерены провести и дополнительные обследования, но предполагают, что поселение, которому и должен принадлежать некрополь, находилось либо на территории современного села Старые Киязлы, разрушенного современными постройками, либо на территории коровника (расположенного неподалеку). Как говорят археологи, такие факты в их практике встречаются часто. Ведь тогда еще не было закона об охране объектов культурного наследия. 

Почва в местности некрополя средней кислотности, сохранность костей не очень хорошая, но тем не менее, по словам археологов, вполне поддается восстановлению, после полевого этапа последует этап камеральной обработки материала, кости будут склеены, черепа измерены. Все антропологические материалы соберут и закрепят в единый отчет и эти данные будут использоваться в дальнейших научных исследованиях. 

– Территория некрополя уже сегодня находится на государственной охране, о чем есть соответствующий приказ Минкульта, – поделился Константин Истомин. – Такую крупную антропологическую серию, которую получили на этой территории, вряд ли можно будет получить в ближайшее время. 

Археологи верят, что когда-то научные методы будут лучше, чем сегодня и будущие исследователи получат гораздо больше информации об этих захоронениях. Так что не исключено, что к раскопкам в Старокиязлинском поселении еще вернутся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Это булгар-чувашское кладбище (языческие). После нашествия Тамерлана и уничтожения Булгарии (1395), началом походом татар-кипчаками, булгар-чуваши массово покинули эти места. Здесь жили земледельцы-скодоводы. Серьезных вещей не найдут. В те времена хоронили без гробов