Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Аксубаевском районе потомки заглянули в историю своих предков

В районе прошел муниципальный этап республиканского конкурса «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез».

В нем приняли участие семьи Нурхаметовых, Овчинниковых, Хасановых.

В рамках первого этапа конкурса в фойе районного Дома культуры развернулись выставки, где участники представили материалы о своих семьях: генеалогические древа, вещи, предметы, доставшиеся им от дедов и прадедов, семейные реликвии, которые заботливо берегут, дорожат ими, предметы гордости семей, любимые блюда, напитки. Члены жюри республиканского конкурса ознакомились с каждым участником при посещении выставок, с вниманием отнеслись к реликвиям, с интересом прослушали их истории.

Альфия Нурхаметова в течение многих лет занималась изучением истории своего рода. Она составила генеалогическое древо, в котором представлены 12 поколений.
Родословная Нурхаметовых уходит далеко своими корнями в 1600 годы. В метрической книге 1716 года о переписи населения в деревне Новая Киреметь первой семьей числилась семья Гумера Укреева. В 1745 году записан сын Гумера Калмет. Через поколения род дошел до Нурхамета и Фарихи. В метрической книге есть запись об их никахе в 1904 году в деревне Новая Киреметь и запись о рождении первого ребенка. У семейной пары было четверо сыновей: Гарифулла, Нурулла, Зайнулла и Ярулла. Они все участвовали в Великой Отечественной войне. Дед Гарифулла погиб 1 августа 1943 года, защищая Смоленскую область. Обо всем этом рассказала Альфия Нурхаметова. Многочисленная родня стала группой поддержки. Как талантливый живописец, член Союза художников Татарстана, ознакомила жюри своими картинами, изготовленными мусульманскими головными уборами, украшенными ушковой вышивкой. Стол Нурхаметовых ломился от блюд татарской кухни.

С семьей Овчинниковых из Чувашского Енорускина ознакомил ее юный представитель – девятилетний Демьян. Он приехал на конкурс с мамой и двумя бабушками (по маминой и папиной линии) и младшим братом. Представители сильной половины в этот день оказались на работе на выезде, поэтому мальчику пришлось на себя взять роль главы семьи. Он держался как настоящий мужчина уверенно, рассказал, как живут Овчинниковы, чем занимаются. Мама и бабушки угощали гостей чувашским хуплу.

Гульнур Хасанова представила род Тухватуллиных по линии бабушки. Она изучила эту линию, узнала многое об их нелегкой жизни, прониклась огромным уважением к ним. Гульнур Агалетдиновна представила старинные фотографии, с такой любовью хранящиеся в семье. Память о предках чтят в семье Хасановых, и это само по себе является духовной ценностью. Хозяйка с гордостью поведала и о сегодняшних представителях семейства, показала членам жюри их творческие работы.

Второй этап конкурса прошел на сцене. В продолжение темы каждый претендент выступил со сценическим номером. Члены жюри с огромным интересом следили за тем, что происходит на сцене. В каждом номере – очень светлый замысел, своими песнями, концертными номерами и повествованием о том, что составляет основу семей, участники дошли до сердца каждого зрителя и члена жюри.

– Очень приятно было видеть, как аксубаевцы представляли свой род, как окунулись в историю веков, – отметили члены республиканского жюри. – Память поколений в жизни каждой семьи очень значима. Если силен род, силен и весь народ.

Зал рукоплесканием сопровождал оглашение итогов. На первом месте – семья Нурхаметовых, на втором – семья Хасановых, на третьем - Овчинниковы. Семьи получили соответсвующие  сертификаты. Нурхаметовы представят наш район на зональном этапе республиканского конкурса «Эхо веков».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев