Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Аксубаевском районе было Дмитриевское сельцо

Книга краеведов Надежды Петровой и Владимира Чуракова содержит богатый исторический материал о существовавшей ныне на территории Новокиреметского сельского поселения Дмитриевском сельце.

«В дореволюционных источниках известно также под названиями сельцо Елизаветино, оно же Жуковка, Лашевка – повествуют авторы. –
Обживая «киреметскую» территорию, помещики-дворяне в конце XVIII века образовали и сельцо Дмитриевское. Первой его землевладелицей была жена Владимира Васильевича Марковникова из дворян Нижегородской губернии - Любовь Дмитриевна, за ней в Чистопольском уезде числилось 1000 дес.311 с. земли и леса. В описании межевого плана Новой Киремети за 1799 г. в местечке речки Елховка, левого притока р.Киреметь, в 2-х км от с.Старо-Русской Киремети имеется владение Елизаветы Андреевой, а по мужу Алашеевой, прозванное крестьянами - Елизаветино и Лашевка.

За тот же год в исповедных ведомостях Троицкой церкви села Аксубаево прихожанами сельца Дмитриевское, Елизаветино, записаны помещичьи крестьяне Елизаветы Андреевой, а по мужу Алашеевой, жены помещика-дворянина Симбирской губернии Егора Петровича Алашеева.

По клировой ведомости о приходе Троицкой церкви села Аксубаево за 1816 год, в сц. Дмитриевское проживали в 15 дворах 50 душ помещичьих крестьян Алашеевой.

- за 1828 год, в сц. Дмитриевское за Алашеевым Егором Петровичем числилось: 1 господский двор с 3 душами и 43 душами дворовых людей, 17 дворов и 129 душ обоего пола помещичьих крестьян.

Наличие господского двора, господ и дворовых людей, говорит о том, что в сц.Дмитриевское к этому времени располагалась помещичья усадьба.

В исповедных ведомостях за 1859 год той же церкви по сц.Дмитриевское значатся прихожане генеральской дочери, помещицы Натальи Александровны (Ра(о)стовской) Жуковой, вдовы надворного советника, Казанского губернского прокурора Жукова Владимира Алексеевича (р.1813), за которой в сц.Дмитриевское Чистопольского уезда 321 десятина земли.

Вотчину госпожи вдовы Жуковой крестьяне прозвали – Жуковкой, а речку Елховка, левый приток р.Киреметь - Бобылкой. После ее смерти, сельцо Дмитриевское перешло во владение земского начальника 3-го участка Чистопольского уезда, коллежского асессора Марковникова Владимира Владимировича, (р.1866), сына Марковниковых из дворян Нижегородской губернии Владимира Васильевича и Любовь Дмитриевны.

Проживая в сельце и являясь членом Чистопольского уездного земства, Владимир Владимирович ставил самые актуальные вопросы по улучшению жизненного уровня крестьян и намечал планы по их осуществлению.

Например, он добился, чтобы подняли гать через Киреметский лес и болото, и выложили ее бутовым камнем. Теперь по этой дороге мы ездим в Чистополь и обратно до сего дня.

Надвигалась революция 1917 года, Марковников стоял на перепутье, он не мог согласиться с реакционной политикой царского самодержавия и также не мог понять крестьян, начинавших, в связи с послаблением, разорять его имение. В марте 1917 года он почтовым поездом выехал в Казань и скоропостижно скончался в дороге, близ Арзамаса.

После смерти Марковникова В.В. имением в сц Дмитриевское владела его жена Наталья Алексеевна Марковникова.

В 1917-1918 гг. в имении Марковниковой Н.А. по поручению Чистопольского уездного комитета общественной безопасности Аксубаевским волостным комитетом было произведено описание движимого и недвижимого имущества на сумму 52.372 рубля и мирно передано в распоряжение Русскокиреметской сельской общины.

Дмитриевское сельцо снято с учета населенных пунктов Аксубаевского района ТАССР с 1964 года, в связи со слиянием границ с селом Старо-Русская Киреметь».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев