Реклама
Новости
В Аксубаеве сыграли чувашскую свадьбу - одну из "Четырех свадеб" проекта РЕН ТВ
В селе Старое Узеево Аксубаевского района сыграли чувашскую свадьбу участники проекта РЕН ТВ «Четыре свадьбы», стартовавшего в мае, Надежда Пименова и Петр Ваструков. Все началось с того, что Надежда заполнила анкету на сайте проекта и вышла в финал проекта … и закрутилось. - Каждая из четырех невест должна сама выбрать...
В селе Старое Узеево Аксубаевского района сыграли чувашскую свадьбу участники проекта РЕН ТВ «Четыре свадьбы», стартовавшего в мае, Надежда Пименова и Петр Ваструков.
Все началось с того, что Надежда заполнила анкету на сайте проекта и вышла в финал проекта … и закрутилось.
- Каждая из четырех невест должна сама выбрать лучшую свадьбу, побывав на свадьбе соперницы. Две свадьбы уже прошли - мы вели съемки в Питере и Пензе, ваша - третья, говорит режиссер проекта Любовь Егорова. - Очень нравится у нас, просто поражены национальным колоритом.
Наша невеста Надежда тоже побывала на свадьбах своих соперниц - в Питере, в Пензе. В субботу невесты оценивали свадьбу аксубаевской невесты. Такого массовости Старое Узеево еще не видело.
После полудня здесь «высадился» десант телевизионщиков и три невесты проекта: две Татьяны - из Москвы и Санкт-Петербурга, Надежда из Пензы.
Для городских невест - участниц проекта чувашская национальная свадьба сродни экзотике.
И были удивлены размахом чувашской свадьбы. На поляне у дома дяди жениха, куда должны были прибыть молодожены, пели чувашские национальные свадебные напевы, водили хороводы и плясали в национальных чувашских костюмах под звуки развернувшей меха гармони.
Дом был украшен в национальной стиле - полотенцами с чувашским орнаментом и фрагментами орнамента. За всем происходящим наблюдали сельские бабушки, подвязавшие чувашские зипуны (в пору их молодости так происходила каждая свадьба) и играющие на лужайке девочки в чувашских костюмах.
Но вот на горизонте появился свадебный кортеж - молодожены после регистрации брака во Дворце бракосочетаний города Нижнекамска (молодожены родом из Старого Узеева, но живут и работают в Нижнекамске) приехали на малую родину.
После небольшой фотосессии тамада проводила их в дом - здесь невеста сняла пышное свадебное платье и облачилась в национальный наряд, ее голову украсил расшитый монетами и бисером головной убор - тухья, а жених вместо парадного костюма облачился в расшитую чувашским орнаментом рубаху.
Под чувашские мелодии молодые направились в дом жениха. И вдруг из переулка, из повозки, запряженной вплетенными в грибу атласными лентами лошади, прямо перед молодоженами выскочил джигит в татарской национальном костюме - друг детства жениха. Поздравив молодоженов он подарил им песню на татарском языке под гармонь.
А на соседней улице встреч свадьбе шли с русскими народными песнями русские подружки невесты. Они поздравили молодоженов по русскому обычаю, заставив их встать и на полынь горькую, и на цветы полевые, и веничек березовый - чтобы жизнь удачной была.
И даже бревно и жениха, а затем и невест заставили пилить самое сучкастое - ведь в жизни всякие трудности преодолевать придется. Городские невесты, хотя и пилу в руках никогда не держали, но бревно распилили. Наша же Надежда оказалась ловчее всех.
Хлебом-солью и национальным напитком - ядреным квасом (сара) встречали молодых у родительского дома, проводили в красный угол - здесь стоя на коленях они получили благословение отца и матери жениха.
Впервые вошедшая в дом в качестве снохи Надежда одарила родителей мужа подарками и впервые назвала их отцом и матерью. За стол новобрачные сели под чувашские напевы.
Здесь же невесте сменили тухью на головной убор замужней женщины - хушпу.
Наставления молодым от родителей, сватьев, тамады. А там и кашу время пробовать. Надежда угостила гостей и приезжих невест сваренной ею кашей из глиняного горшка, предлагая вкусить традиционную еду деревянными ложками.
Гости угощались национальными чувашскими свадебными блюдами под обрядовые свадебные песни. А тут же и танцам черед пришел. Эх, веселилась чувашская свадьба! Эх, играли гармонисты!
Интересуюсь у одной участниц проекта - тоже Надежды из Пензы, как свадьба?
- Такой свадьбы я еще не видела, - поделилась девушка.
- Такой свадьбы не встречал и я, хотя много свадеб снимал - прокомментировал фотограф, ведущий фотосессии невест проекта.
Для аксубаевцев, живущих многонациональной единой семьей в дружбе и согласии, это почти, что рядовая свадьба. Такие свадьбы, свято чтя традиции и обряды, проводятся и в русских, и в татарских, и в чувашских селениях каждая свадьба. Разве что эта была несколько ярче - ее участники были в национальных одеждах, да снимали ее телевизионщики. Продолжилась же она за накрытыми столами в одной из рай
центровских кафе.
Наша невеста - Надежда вместе с участниками проекта станет оценивать свадьбу своей соперницы Татьяны из Москвы. Эта свадьба станет четвертой свадьбой проекта. А само телешоу «Четыре свадьбы» на канале РЕН ТВ с участием аксубаевской невесты пройдет зимой. Мы обязательно сообщим нашим читателям дату и время эфира.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев