Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Татарстан выделит 4 млн рублей на покупку спутниковых тарелок для жителей 160 населенных пунктов

Право на компенсацию за покупку оборудования в размере до 7300 рублей получат жители населенных пунктов, где невозможно устойчивое цифровое вещание.

Жителям населенных пунктов Татарстана, где прием цифрового эфирного телевидения затруднен или отсутствует полностью, будут компенсировать покупку оборудования для приема спутникового телевидения. Об этом сообщил министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин на брифинге в Кабмине РТ, посвященном переходу на цифровое телевещание.

«Мы знаем, что в Татарстане около 160 населенных пунктов, где будет отсутствовать устойчивый сигнал цифрового телевещания. Проанализировав эти 12 тыс. домохозяйств, мы видим, что 92% из них уже пользуются либо IP TV, либо имеют спутник. При этом 8% жителей данных населенных пунктов смотрят аналог», — сказал глава республиканского ведомства. 

Порядка тысячи домохозяйств не смогут подключиться к цифровому ТВ после отключения аналога, даже если их жители купят специальные приставки. Им предоставят возможность смотреть бесплатно 20 каналов через спутник. 

«Было принято специальное решение о том, что если ты подключаешь спутниковое телевидение, то 20 каналов на спутнике ты будешь смотреть бесплатно. Введен специальный тариф по всем операторам спутникового телевидения», — сказал Хайруллин.

По его словам, покупка оборудования для приема спутникового ТВ — «удовольствие не из дешевых с точки зрения единовременных затрат».

«Возникает вопрос: почему человек должен за это платить деньги? С этой целью принято постановление Правительства республики, которое говорит: если ты проживаешь на территории, где отсутствует уверенный прием эфирного вещания, и ты нуждаешься в покупке спутникового оборудования и относишься к категории социально-незащищенных граждан, то государство в лице Правительства республики компенсирует единовременные затраты на покупку этого оборудования», — пояснил министр.

По прогнозам жители около 560 домохозяйств могут рассчитывать на единовременную компенсацию до 7300 рублей. Для этого из бюджета Татарстана планируют выделить 4 млн рублей. Подать документы на компенсацию можно не позднее 1 декабря 2019 года в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат).

С 14 октября 2019 года в Республике Татарстан будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового ТВ с бесплатным просмотром 20 каналов. Одновременно отключится аналоговое эфирное телевидение. В республике его до сих пор смотрят около 118 тыс. домохозяйств.

Источник: tatar-inform.ru

Фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев