Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Школа Аксубаевского района отметит 130-летний юбилей

Все меньше времени остается до начала нового 2023-2024 учебного года

Для Новотимошкинской основной школы он будет особенным.

В октябре общеобразовательное учреждение отметит 130-летие. Коллектив уже сегодня полон забот и идей.

–Такое событие требует основательной подготовки, – говорит руководитель педагогического колектива Николай Сандимиров.– И все это хорошо понимают и с полной серьезностью выполняют все указания. Кабинеты и классы готовы к приему учащихся. Думаю, что юбилей школы встретим достойно.

Николай Михайлович предоставил нам справку об истории школы, которую подготовил на основе архивных данных.

Из справки следует, что первая, церковно-приходская, школа была открыта при Благовещенской церкви села Никольское(ныне – территория деревни Новое Тимошкино) Кутушской волости Чистопольского уезда 7 октября 1893 года. В школе, где обучалось 30 мальчиков, преподавали Закон Божий, арифметику, письмо и чтение. В 1912 году в школе занимались 60 мальчиков и 7 девочек. При церкви была библиотека.

Первая земская начальная школа открылась в 1907 году. Размещалась она в обычной крестьянской избе. В бурные 1920-е начальная школа открылась и в Новом Тимошкине. Из архивной справки можно предположить, что это случилось в 1928 году. В школе, которая располагалась в центре деревни, были три классные комнаты, учительская и коридор. Преподавали в ней Мордвинов Архип Васильевич, Пименов Павел (уроженец Медянки), Исаншин Александр Кузьмич (Ильдеряково), Иванов Павел, Краснов Иван Степанович (Аксубаево), Захаров Василий Евлампович (Н. Тимошкино) и его жена Корнилова Мария Андреевна. Скоро открылись начальные школы открылись в Никольском, в Малой и Большой Кулаковках, где обучались учились русские дети, в поселке Батыр – татары, в Ерепкине– чуваши. В1937-1938 учебном году в Новотимошкинской начальной школе обучались 69 учащихся.

В 1939 году школа, возглавляемая Васильевым Иваном Федоровичем, получила статус неполной семилетней. Но, несмотря на это, детей обучали в частных домах, и лишь позже школа перешла в помещение детского сада, построенного при председателе колхоза Галкине Петре Михайловиче (1937-1938 гг.). В ней занимались три параллели:русские, чувашские и татарские классы.

В том же году приступили к заготовке строительного материала для новой школы. Заготовили 500 бревен, но вывезти не успели – в 1939 году директор был призван в армию. Новую школу построить так и не успели– началась война. Директором в этот период была Сулбаева Нина Григорьевна. В 1943 году 7-летнюю школу закрыли (обучающихся было 104 человек)и оставили только начальную, которой зведовала Падирякова Мария Андреевна.

Новую 7-летнюю школу построили лишь к началу сентября 1949 года. Построили там же, у пруда, при директоре Сизове Александре Степановиче (работал учителем с 1945 года). Сначала было одно здание буквой «Г», позже построили отдельное деревянное здание с общим коридором на три класса. У школы была конюшня, где содержали коня по кличке «Орлик». Школа отапливалась дровами, и в каждом классе была своя печь-голландка.


Преподавали в школе Падирякова Мария Андреевна (биология), Андреев Евгений Денисович (арифметика), Краснова М. А. (русский язык), Дмитриева Александра Ивановна (немецкий язык), Краснов Георгий Яковлевич (ботаника), Мухутдинов Галей Г. (татарский язык), Мингалимов Минзагид Сагитдович (история, география, ботаника, арифметика, родной язык, рисование), Гиматова Рахима Салиховна.

У школы был пришкольно-опытный участок с садом, где росли груша, яблоня, смородина и другие культуры. В связи с переводом бывшего директора инструктором райкома КПСС новым был назначен Узяков Николай Иванович, уроженец Сергеевки. Следующи, 1954-1955 учебный год школа встретила при новом руководителе – директоре Захарове Николае Власовиче. В декабре 1954 из-за халатности одной из техничек сгорели оба здания школы. Директор был отстранен от должности. После этого начальная школа перешла в бывший дом сельского кулака Бикулова Николая. Старших учеников стали учить в домах сельчан. В тот же год приступили к заготовке лесоматериала для постройки новой школы. Фундамент ее был заложен при исполняющем обязанности директора школы Кузнецове Михаиле Пахомовиче, а само здание строилось уже при Васильеве Иване Федоровиче, который в 1955 году вновь был назначен директором школы.

В 1956-1957 учебном году ученики 3 классов занимались уже в здании новой школы. В последующие годы застройка школы продолжалась.

В 1961 году школа получила статус восьмилетней. В ней, во исполнение Постановления Совета Министров ТАССР от 30 мая 1961 года № 307.) «О ходе ликвидации неграмотности и малограмотности в ТАССР», и указания Аксубаевского РОНО, открыли вечернюю школу для сельской молодежи (8 класс). С целью ликвидации неграмотности среди населения и колхозников учителей школы прикрепляли к населенным пунктам.

В соответствии с решением январского пленума ЦК КПСС и приказом Министерства просвещения РСФСР от 17 марта 1961 года №45 «Об участии школ в выращивании высоких урожаев кукурузы на зерно и сахарной свеклы» в школе стала вестись опытническая работа по выращиванию рассады кукурузы. Также при школе открыли мини-ферму, где старшеклассники занимались разводением кроликов.

В 1961-ом школу возглавил Андреев Евгений Денисович. В 1965 году его сменил Александр Сизов.

С 1 марта 1966 года в школе открылся буфет, в котором совмещала работу счетовода Павлова Маргарита Васильевна. В1968-1969 учебном году (при Федоровой Галине Алексеевне) деревянный фундамент школы заменили на каменный. При школе открыли интернат. С 1969 по 1976 годы во главе педколлектива стоял Башкиров Анатолий Константинович. При нем в школе стали учиться дети из Малой Кулаковки, где начальная школа была закрыта. В 1971-1972 учебном году у образовательного учреждения появилась своя грузовая машина.

Долгие годы –с 1976 по 1997 год школу возглавлял Петрушков Николай Васильевич. При нем в 1991 году было начато строительство нынешнего, типового двухэтажного здания на 162 ученических мест, открытие которой состоялось 5 сентября 1995 года. Двумя годами раньше школа получила статус средней.

В 1997 году директором школы был назначен Мишин Иван Георгиевич, который возглавлял ее до июля 2022 года.

В 2010 году, в сответствии с оптимизацией, в здание школы был переведен детский сад. В 2012 году МБОУ «Новотимошкинская средняя общеобразовательная школа» была реорганизована в основную (Постановление Исполкома АМР от 03.07.2012 №257).

На 1 сентября 2023 года контингент учащихся составляет- 33 ученика и дошкольная группа в 8 малышей, которых обучают 11 педагогов. Школа укомплектована кадрами согласно штатному расписанию.

В ней действуют спортивный зал площадью 150 кв.м, актовый зал площадью 67,2 кв.м. на 60 мест, методический кабинет, столовая на 60 посадочных мест. Школа оснащена противопожарной сигнализацией и камерами видеонаблюдения.

Это – история Новотимошкинской школы. На вопрос о том, каким видит ее будущее, директор ответил:

–Чтобы детям хотелось учиться, ходить в школу, она должна постоянно меняться и совершенствоваться. Мало пробудить интерес ученика к предмету, надо его поддерживать в течение всего процесса обучения. Считаю, что одна из задач школы заключается в этом, и наши учителя стремятся работать именно так.

То, что это действительно так, лучше всего подтвердили и результаты нынешних ЕГЭ - 2023. Стобалльник по физике Егор Симухин – воспитанник этой школы. Егор набрал более 90 баллов также по математике и русскому языку.

Еще одной важной и на сегодня особенно актуальной Николай Сандимиров считает воспитание в обучаемых чувства патриотизма, без которого человек пуст, а также самостоятельности.

–Школа должна научить детей жить и учиться самостоятельно, – заключил он. –Им предстоит созидать в архисложном мире неопределенностей, в котором надо быть готовым продолжать образование. Для того,чтобы достойно трудиться во имя будущего Родины.

Уверен, что наш коллектив и далее будет работать над повышением как качества образовательного процесса, но и воспитательного.

Директор образовательного учреждения благодарит выпускников, которые помогли в преддверии юбилея в замене старого забора школы: Шапкина Сергея Владимировича; Сухарева Юрия Валерьевича; Николаева Алексея Дмитриевича и многих других , кто помнит родную школу и поддерживает ее материально.

Фото: из архива Новотимошкинской основной школы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев