Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Как вернулись в село, так и не расстаемся с «районкой»

В Дни подписчика мы встретились с нашими верными читателями из Старых Киязлов – семьей Махтумы и Шакирзяна Хамадеевых.

От редакции им вручили памятную книгу «Татарский мир» с пожеланиями подольше оставаться в наших рядах.

– Газету мы выписываем постоянно, с 1997 года, но читателями являемся еще с 60-ых, когда образовалась наша семья. Мой брат – Саит Хамадеев, многие годы отдал «районной газете», работал заместителем редактора в «Авыл таннары». Помним «районку» еще колхозной газетой, – рассказал Шакирзян Мингатович.

Как призналась Махтума Шайхутдиновна, газету они читают от корки до корки. И даже в горячую летнюю пору, когда огородные работы и пчеловодство занимают много времени,  откладывают дела, чтобы прочесть свежий номер.

63 года прожили Хамадеевы вместе, поддерживая друг друга.

Не зря выбрала супруга Махтума эби – парнем Шакирзян был видным, в годы службы в армии был удостоен награды как почетный солдат воинской части. До сих пор он бережно хранит фотографию в серванте, на которой рядовой Хамадеев запечатлен на фоне знамени части.  Да и на все руки он был мастер. Когда из родного Батыра, в годы хрущевской реформы укрупнения колхозов и совхозов, они переехали в Старые Киязлы, Шакирзяна назначили бригадиром. Поработал он и трактористом, и комбайнером, был в числе передовых. Заприметив ответственное отношение к любому делу, порядочность, директор школы пригласил его в завхозы. Завхоз был правой рукой  руководителя – Шакирзян Мингатович был задействован в стройке от фундаменты до оснащения школы,  на 440 мест, мебелью. А еще на его плечах была заготовка дров, обеспечение ими не только учреждения образования, но и 50 учителей и более 20 человек техперсонала, каждому было положено на год по две машины.

 – В школе отопление было печное, отапливали 24 печи. Если доярки шли на ферму в 4-5 утра, мы уже в три часа были на работе. К приходу детей и коллектива в здании было тепло, –  вспоминает Шакирзян Мингатович. – А ответственность какая была, ведь от одной искры могло вспыхнуть все здание –  с пожарной безопасностью было строго.

Махтума Шайхутдиновна все это время работала страховым агентом в селе, а затем они решили переехать в Заинск и там вместе с супругом работали на свинокомплексе. В их трудовой биографии были и работа на КамАЗе. Но когда в 90-ые завод остановился, Шакирзян Мингатович уехал в Сармановский зверосовхоз, там стал развивать пчеловодство. Благо, этому делу он учился с малых лет. Как признается, три года жил в лесу, в то время как супруга  жила и работала в Набережных Челнах.

С годами, устав от кочевой жизни, Хамадеевы решили вернуться на малую родину, купили сруб и построили добротный дом. В 1997 году обосновались в Старых Киязлах, завели скотину и, конечно же, пчел. Так и живут с тех пор сельскими заботами, не сетуя, не жалуясь на жизнь. И благодарят Всевышнего, что вместе почти 64 года. И с первых же дней следят за жизнью района, выписывая  «Авыл таннары».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев