Розовые кузнечики в Татарстане: энтомолог КФУ объяснил их появление
Ярко-розовые «кузнечики» на самом деле являются зеленчуками, представителями семейства саранчовых.
Их необычный цвет не обусловлен мутациями, а зависит от окружающей среды во время стадии личинки. Различие между кузнечиками и зеленчуками заключается в длине усиков, причем у первых усики длиннее, чем у вторых.Это объяснил доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Николай Шулаев, сообщает пресс-служба вуза.
«Когда личинка начинает развиваться из стадии яйца, ее окраска зависит от окружающего субстрата. Если личинка развивается в травке, то она будет зеленой. Если насекомое развивается, скажем, на каком-нибудь пустыре, где проглядывается песчаная почва, то оно будет коричневым. Но бывает и так, что, например, почва глинистая, красноватая, и личинки становятся красными», — объяснил ученый механизм приобретения зеленчуками той или иной окраски.
Из-за редкости красноватого субстрата в Татарстане насекомые чаще встречаются в сероватых, коричневатых или зеленых оттенках. В зависимости от окружающей среды они могут принимать желтоватый или сероватый цвет. Так, насекомые становятся светло-желтыми на степях, где трава быстро высыхает и желтеет, а красноватыми и серыми на полях, засеянных пшеницей и рожью, где культурные растения сначала зеленые, а потом желтоватые.
Однако этот эффект не наблюдается у всех особей и проявляется только в определенных условиях, например, в травостое. Кроме того, яркий цвет может привлечь внимание хищников, что может быть опасно для насекомых.
«Если красная особь каким-то образом попадет в зеленую траву, ее будет лучше видно, и ее съедят, например птицы», — подытожил Шулаев, добавив, что саранчовые стараются жить там, где выросли и где меньше шансов стать легкой добычей. Если они и мигрируют, то ближе к траве — своей основной еде.
Фото: пресс-служба КФУ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев