Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Помнят внуки о подвиге любимого деда

Чем дальше Великая Отечественная, тем острее осознается величие подвига народа и цена Великой Победы.

Из тех, кто сражался за мирное будущее страны, остались единицы. Но память народная жива. Вспомним героя Великой Отечественной Василия Симурзовича Исмуллина. Его историю рассказала дочь – Светлана Гулякова.

Он родился в мае 1925 года в Новом Аксубаеве. В 1943 году его призвали на фронт вместе с тремя односельчанами. Ему было 17 лет.

Окончил трехмесячные курсы в Горьком. После обучения их часть отправили в Северный Донецк под Ворошиловградом, где шли бои. Первый артиллеристский налет на позиции показал юноше, что такое война.

Со временем он привык налетам и бомбежкам и ясно понимал, что его могут убить.

Он воевал в составе отдельного дивизиона, который сопровождал пехоту. Его посылали на ответственные участки. Как рассказывал ветеран, особенно сложно приходилось на водных переправах.

В воспоминаниях Василия Симурзовича есть такой эпизод: на их батарею фашисты пошли со штыковой атакой со страшным криком. У его друга была винтовка со штыком, у него самого – карабин. Когда они, оставив, орудия пошли навстречу врагу – Василий увидел, как друга фашист сшиб с ног и пытался проколоть штыком. В тот же миг наш земляк выстрелил в него. Это был первый на его счету убитый враг.

Потом юноша долго не мог прийти в себя от потрясения. Если бы в тот момент на выручку артиллеристам не подоспела пехота, неизвестно чем бы закончилось для Василия Исмуллина это столкновение.

Судьба хранила его, он оставался живым и невредимым в даже в ожесточенных боях. Был даже такой эпизод, когда разрыв снаряда убил рядом сидящих товарщей, а его задела щепка от дерева, который разорвал снаряд. Василий Исмуллин прошел всю Украину, Польшу, Румынию. Долгожданную победу он встретил в Бреславле. Даже после объявления о Победе разбросанные силы немецкой армии вели боевые действия против Красной армии. Для него война завершилась лишь в 1946 году.

За проявленные мужество и отвагу Василий Исмуллин удостоен двух орденов Отечественной войны и ордена Знак почета.

После войны он получил образование в сельхозинституте, много лет работал в сельском хозяйстве, с супругой вырастил троих детей.

Василия Симурзовича нет уже с нами много лет. В семье Гуляковых память о нем жива, а дети и внуки помнят о его подвиге.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев