Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Погибшего на Украине аксубаевца Ивана Баженова провожал весь район

Сегодня в Аксубаеве похоронили рядового Ивана Баженова.

С окончанием службы, траурная процессия прошла от храма до Аллеи Славы под звуки военного оркестра. Люди не могли сдержать слез.

Проводить в последний путь 21-летнего Ивана Баженова пришли и приехали жители со всего района, представители совета и исполкома района и пгт Аксубаево, религиозных конфессий, военного комиссариата, друзья, одноклассники, представители Казанского высшего танкового командного училища, руководство и студенты Аксубаевского техникума универсальных технологий.

Сотни людей собрались на центральной площади, чтобы попрощаться с погибшим земляком, разделить с близкими боль и горечь утраты.

Глава района Камиль Гилманов, открывая траурный митинг, выразил слова соболезнования матери погибшего воина – Валентине Петровне Баженовой. Она одна воспитала сына Ивана и еще троих детей.

– Больно терять детей – наших сыновей. Но нас никто не защитит, кроме наших защитников, – сказал Камиль Гилманов. –  Защищать Отечество – священный долг каждого мужчины. Если призовут нас, то и мы встанем на защиту Родины.

По поводу гибели воина защитника скорбит не только район. Президент Республики Рустам Минниханов и правительство Татарстана адресовали свои соболезнования матери погибшего.

– Это боль не только района, скорбит и республика, скорбит вся страна. В это непростое время, когда идет специальная военная операция, мы теряем достойных сынов своего Отечества. Иван Баженов – достойный пример, как нужно исполнять свой долг, не прятаться за спины других., –  подчеркнул заместитель министра спорта РТ Ильдар Садриев.

Инспектор центрального военного округа генерал-майор Анатолий Молоствов  отметил, что Иван Баженов был патриотом своего района, своей республики и своей страны. Парня призвали на срочную службу 25 декабря 2021 года. Через два месяца он должен был вернуться домой. Но в августе он подписал контракт и его командировали в зону специальной военной операции.  А 30 сентября Иван Баженов погиб при выполнении обязанностей военной службы при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой, Луганской народных республик и Украины.

– Иван поступил честно и отдал свою жизнь ради спасения нашего Отчества. В непростое время нужно объединиться и, если будет необходимость, каждому встать на защиту Родины, когда будем вместе – мы будем сильны, – призвал генерал-майор.

Военный комиссар Черемшанского и Аксубаевского районов Сергей Иванов рассказал, что Иван Баженов проходил службу в войсках стратегического назначения в Йошкар-Оле. С погибшим в апреле в зоне СВО Русланом Садыковым они были одноклассниками и друзьями.

–Убежден, что решение Ивана заключить контракт на военную службу  было связано с тем, что погиб его одноклассник и друг. Валентина Петровна, Вы воспитали настоящего мужчину и воина, настоящего друга, – отметил, выразив слова соболезнования матери погибшего воина, военный комиссар. – Вечная ему память!

Рядовой Иван Баженов окончил 9 классов Аксубаевской средней школы №3. Был старательным учеником, добрым, открытым парнем. Всегда помогал товарищам. Играл в футбол и не раз участвовал в соревнованиях в составе футбольной команды. Увлекался техникой и после девятого класса  поступил и окончил с отличием Аксубаевский  техникум универсальных технологий.

Директор техникума универсальных технологий Фаргат Аюпов отметил, что Иван Баженов – был достойным сыном и студентом и в техникуме будут чтить его память.

Рядового Баженова Ивана Рустемовича похоронили на православном кладбище пгт Аксубаева. Воина проводили в последний путь оружейными залпами и под звуки гимна Российской Федерации, как верного сына своего Отечества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

2

17

1

2

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев