Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Почет и хвала вам, труженики полей!

Праздник Сабантуй – праздник плуга и труда, главный для земледельцев района.

Какими успехами встречают его хлеборобы – в нашем интервью с главой района Камилем Гилмановым.

– Начнем с главных виновников праздника. Камиль Камалович, каков он, земледелец нового поколения?

– Понятие «земледелец» выходит далеко за рамки просто труженика полей. Земледелец – это и инвестор, заинтересованный в развитии будь-то агрофирмы или КФХ. Это и управляющий, руководящий процессом полевых работ. Это и инженер, и ремонтники, готовившие технику к посевной. Это и агрономы, отвечающие за плодородность почвы и, наконец, механизаторы, ведущие сев. Поэтому это праздник всех, задействованных в посевной кампании.

Скажу без пафоса, что конечный результат зависит напрямую от механизаторов, их необходимо сохранить, их надо беречь. Сегодня средний возраст механизаторов – 37-40 лет. В большинстве своем на полях района работает современная техника, оснащенная кондиционерами, с шумоизоляцией, без пыли и грязи в кабине. Но есть и старого поколения, латанная-перелатанная, но в надежных руках земледельцев работающая десятки сезонов. А современная техника требует и современного подхода, в большинстве своем на ней работает молодежь. Так или иначе, каждый земледелец душой болеет за землю-кормилицу. Поэтому 82 с лишним тысячи гектаров земли, более 100 тысяч гектаров сельхозугодий в надежных руках тружеников полей. Им – почет и хвала.

– За последние годы в районе сменились хозяева земель, пришли новые инвесторы. Чем привлекателен для них наш район?

– Правильно подметили, что хозяева. Только у того, кто берется за дело с хозяйским подходом – результат труда закономерен. В Аксубаевском районе – очень плодородная земля, чернозем. При соблюдении всех агротехнических мероприятий она способна дать при достаточной влажности до 50-60 центнеров урожая с гектара.

Жизнь не стоит на месте – и в сельское хозяйство пришли инвесторы нового поколения, с новыми взглядами, с новыми технологиями возделывания земли, с новейшей, компьютеризованной техникой. С инвесторами у района разработана долгосрочная программа, думаю, на наших землях они закрепились надолго – ремонтируют и строят сельхозобъекты, закупают технику и сельхозагрегаты, не экономят на удобрениях, улучшают условия для работы земледельцев, выплачивают достойную зарплату.

– Какие крупные инвесторы работают в районе сегодня?

– Земли и сельхозугодия в районе перераспределены между четырьмя основными инвесторами. Более трети земель обрабатывает агрофирма «Аксу Агро». Успешно здесь ведут растениеводство, в этом году они применили в работе новый посевной комплекс, внесли более 130 килограмм удобрений на гектар пашни. Обновили посевной материал. Инвестор в лице Раиса Сулейманова развивает агрофирму, вкладывая ежегодно миллионы в сельхозпроизводство. Долгое время здесь возделывали в основном сахарную свеклу, сегодня основной упор сделали на высокомаржинальные культуры.

На бывшие рациновские земли пришли новые хозяева, наши земляки. Возглавляет новую агрофирму «Агро Раздолье» Игорь Шугаев. Хозяйство досталось довольно проблематичное. Но менее чем за год, новый инвестор доказал, на что способен. Под зиму организовали вспашку, не обработанным не оставили даже клочка земли. На 90 процентов обновили сельхозтехнику. Провели весь комплекс весенних агромероприятий вовремя и в срок. В хозяйстве взяли ориентир не только на современный, но и на научный подход в полеводстве.

Агрофирма «Аксубай» инвестора Азата Зиганшина уже зарекомендовала себя в районе. Агрофирма успешно развивается как в растениеводстве, так и в животноводстве. Полным ходом здесь ведут реконструкцию животноводческих комплексов, будут обустроены современные доильные залы. Это хозяйство перспективное по развитию животноводства.

Агрофирма «Волга Селект» и инвестор Михаил Сыроватский пришли в район осенью 2018 года. Сразу же поразив и масштабом вложений, и намерениями. До их прихода район видел такую технику только на картинке – трактора «Джон Дир», «Версатайл 2375», широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты, бороновальные агрегаты «Велес», культиваторы. В этом году ввели в эксплуатацию растворный узел – многофункциональный объект для растворения и смешивания сухих удобрений, средств для защиты растений. «Волга Селект» специализируется на выращивании семян подсолнечника, чем обеспечивает себе запас прочности. Говоря о людях, здесь забота о кадрах налицо – начиная от спецодежды до заработной платы (она одна из самых высоких в районе). Кстати, в этой агрофирме механизаторы – не сезонные работники, они в штате круглогодично, им вне сезона тоже выплачивают зарплату, задействовав на других работах.

ООО «АПК» «Актай» – сельхозпредприятие, пережившее все перипетии, но сохранившее и земли, и кадры. И в этом прямая заслуга умелых хозяйственников – братьев Шугаевых. В агрофирме занимаются и растениеводством, и животноводством, развито коневодство. Весь цикл агромероприятий на полях проводят вовремя и в срок. Одними из первых завершают сев и посевную с неплохими результатами. В коневодстве здесь добились многого – рысаки участвуют в престижных соревнованиях. В последние годы агрофирма занимается племенным коневодством.

Аксубаевский техникум успешно ведет деятельность на полях учебного хозяйства, параллельно готовит механизаторов для района.

– С каждым годом в районе набирают обороты фермерские хозяйства.

– Да, желающим работать на земле дан зеленый свет. На сегодняшний день на аксубаевской земле успешно ведут деятельность более пятидесяти фермеров. Один из аксакалов фермерского дела – Ильяс Сулейманов, строит ферму на 150 голов, в его хозяйстве надаивают в сутки более двух тонн молока, он закупил новейшую технику и успешно возделывает поля.

Фермер Марат Сафин занимается на данном этапе реконструкцией животноводческих помещений, на полях работает успешно, выращивает высокопродуктивное телочное поголовье. И Марат, и Ильяс, к тому же занимаются коневодством.

Набирают обороты и фермерские хозяйства под крылом Насыйха Миннугалеева. Одновременно и наращивая поголовье скота, и работая на полях. В хозяйства вложены немалые инвестиции, они участвовали в трех госпрограммах. Результаты – налицо. Здесь ежедневно надаивают больше тонны молока. Построен семенной комплекс. На фермах установлены механизированные доильные установки. Продолжается капитальный ремонт бывших ферм, создаются новые рабочие места.

Среди успешных в районе фермеров нельзя не назвать Гайфетдина Сыраева, Алексея Чукина, Алексея Гулякова. Нельзя не отметить семью Альфиры и Раиса Шакировых, они долгие годы занимаются фермерским хозяйством, разводят молочное поголовье, ведут торговлю. С их легкой руки сын Айзат открыл в районе потребительский сельхозкооператив – новое направление деятельности.

Словом, земля всегда кормила село. А предприимчивые люди, среди которых, что отрадно, и молодежь, еще и понимает, что сегодня в сельской местности больше перспектив для открытия своего дела. Мы всячески поддерживаем молодежь и грантовыми программами, все органы и структуры готовы помочь оформиться и организоваться новым фермерам. Лишь бы было желание работать на земле, на благо района.

– Спасибо за интервью.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев