Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Они не видят этот мир, но чувствуют музыку: РОД «Татарстан - новый век» привезли в Аксубаево проект для детей с ОВЗ

Республиканское общественное движение «ТНВ» реализовало проект «Дорога в будущее – помощь детям с ОВЗ» в Аксубаеве.

Мероприятие прошло в Детской школе искусств. Здесь дали концерт студенты Казанской консерватории, музыкального училища и талантливые дети с ограниченными возможностями здоровья – учащиеся Казанской школы №18 г.  

Проект «Дорога в будущее – помощь детям с ОВЗ» реализуется Движением «ТНВ» по инициативе председателя Исполкома Высшего совета РОД «Татарстан-новый век» – «Татарстан-яна гасыр», депутата Алсу Тархановой.

 

– Мы пока еще недостаточно делаем для детей с ограниченными возможностями развития, – отметил на открытии мероприятия глава района Камиль Гилманов. –  Спасибо, что задумали и реализовываете такой нужный проект. Он ориентирован  не только на детей, но и родителей, педагогов, чтобы совместными усилиями развить таланты и способности таких детей и помочь построить им жизненный путь.  Мы его обязательно поддержим.

Депутат Алсу Тарханова считает, что каждый человек рождается с одинаковыми возможностями. Однако по каким-то причинам у людей возникают физические ограничения, они не могут заниматься тем же, что и каждый из нас. Но и среди них есть способные люди. Этим она поделилась с участниками мероприятия.

–Но это не значит, что люди с ограниченными возможностями менее талантливы. Они такие же целеустремленные. Единственное – они нуждаются в нашей поддержке и в нашей помощи. Они могут достичь больших успехов. И мы сегодня это вам докажем!  – приветствовала собравшихся в зале Алсу Тарханова.

 

И дети, и родители с замиранием сердца слушали выступления студентов и преподавателей Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова, студента Казанского музыкального колледжа – нечасто сельскому зрителю доводиться слышать скрипку, виолончель и профессиональное исполнение классической музыки  вживую.

Тронуло до глубины души, когда на сцену вышли талантливые дети с ограниченными физическими возможностями.

Девочки-сестры Аида и Аиша Абдуллина  играют на музыкальных инструментах. Аида не видит этот мир и почти не слышит его, но чувствует музыку. Чтобы смычок ложился на струны, мама соорудила на скрипке ограничитель – пока Аиде помогает водить смычок преподаватель, но успехи уже очевидны. Аиша – слабовидящая девочка, играет на фортепьяно.

Джамиль Хамитов – студент Казанского музыкального колледжа. Он тотально слепой, но виртуозно играет на скрипке благодаря упорству своей бабушки, которая привела его в детстве в Детскую музыкальную школу №18 города Казани.

Вокалист Тимур Фазлиев  тоже не видит этот мир, но еще и прикован к инвалидной коляске, у него ДЦП – из-за болезни он не может стоять на ногах, ему тяжело даже сидеть после очередной операции, но благодаря маме и упорству педагогов, он поет и читает стихи.

– Врачи нам говорили, что Тимур никогда не заговорит. Он просто будет лежать, как растение, а мы будем за ним ухаживать. Первой победой были первые слова после двухлетней работы с сыном педагога-дефектолога. После этого он не просто начал произносить слова, но и стал напевать. И я решила, что ребенка нужно отдавать на вокал. Проблема была в том, что я четыре года  оббивала пороги музыкальных студий, музыкальных школ – нас никто не брал, – рассказала мама Тимура Светлана.

Фазлиевы живут  в одном районе Казани, а ездят в противоположный конец города, чтобы заниматься музыкой. Единственная школа, которая их приняла – Детская музыкальная школа №18.  Там они окунулись в мир музыки, а развить способности помогли директор школы Ильзия Фатхуллина, которую родители детей с ограниченными возможностями здоровья именуют музыкальной мамой, и педагог школы – Венера Тимреханова. Родители и бабушки высказали слова благодарности педагогам Детской музыкальной школы №18 за поддержку, их добрые сердца и профессионализм. 

Алсу Тарханова отметила вклад педагогов и неимоверные усилия, силу воли и мужество родителей, которых не останавливают никакие трудности для развития детей. Особенно поразил Тимур. Во время занятий он очень сильно устает и они проходят лежа в инвалидной коляске-трансформере. А сколько сил нужно маме, чтобы между всеми процедурами по медицинским показаниям и уходом за сыном,  еще и взять на себя ношу развивать ребенка и возить его на занятия в музыкальную школу и на концерты за сотни километров.   

Дети с ограниченными физическими возможностями на концерте показали, что они могут добиться больших высот. Среди выступающих – лауреаты и победители Всероссийских и республиканских конкурсов, которых привели к таким результатам совместный труд ребенка, родителей и педагогов.

Позитивно прошли в рамках встречи профориентационные тренинги – в целях формирования у детей позитивного отношения к труду и выбора будущей профессии. Дети вместе с педагогами, экспертами в данной сфере, с учетом своих возможностей пытались построить свой будущий жизненный путь. Отдельные занятия провели с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

А для преподавателей музыкальной школы и педагогов школ района прошли мастер-классы, которые организовали педагоги Детской музыкальной школы №18 города Казани. Они не только имеют большой опыт работы в этом направлении, но и разработали авторскую методику обучения музыке детей с ОВЗ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев