Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Олег Морозов «за» суверенность экономики

Продовольственная безопасность страны – это вопрос суверенизации национальной экономики.

 Чем выше «суверенность» экономики, тем выше устойчивость отраслей народного хозяйства к внешним шокам и санкционному давлению. Об этом на площадке Экспертного клуба заявил депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов.

«О необходимости перейти к «суверенной экономике» говорил недавно и Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. В этой связи АПК рассматривается как один из драйверов суверенного экономического развития нашей страны. Уже сейчас мы полностью закрываем свои потребности в зерне, по растительному маслу, по рыбе и по другим позициям: причем фактические значения в 1,5-2 раза превышают плановые показатели», – отметил Олег Морозов.

«Россия – нетто-экспортер: у нас экспорт продукции АПК значительно превышает импорт. По экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире. Причем поставки российской сельхозпродукции успешно переориентированы в дружеские страны: сейчас на их долю приходится около 90% экспорта. Это говорит о том, что Россия на данный момент обладает одним из высоких уровней продовольственного суверенитета в мире за счет уверенного развития собственного АПК», – заключил Олег Морозов.

Оценивая роль Республики Татарстан в обеспечении продовольственной безопасности страны, Олег Морозов напомнил, что Татарстан – один из лидеров по сельскохозяйственному производству в стране. Так, по итогам прошлого года республика по этому показателю заняла первое место в ПФО и пятое среди всех субъектов страны.

«Более того, Татарстан занимает лидирующие позиции и по цифровизации сферы АПК. Напомню, в середине июля этого года был представлен первый рейтинг инновационности регионов в сфере сельского хозяйства. Татарстан вошел в число лидеров-регионов по инновационному развитию АПК на одном уровне с Московской областью и Краснодарским краем. Республика продемонстрировала сбалансированное развитие АПК по следующим ключевым показателям: модернизация производственных мощностей в отрасли, привлечение и повышение квалификации работников, государственная поддержка развития АПК и открытость к взаимодействию с другими игроками отрасли и институтами развития», – заключил Олег Морозов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев