Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Новый законопроект о занятости населения усилит защиту прав граждан

Новый закон ориентирован не только на трудоустойство безработных, но и на рост их профессионализма.

С 1 яваря 2024 года в силу войдет новый Закон о занятости населения, принятый 15 марта этого года в первом чтении.Чем же вызвана необходимость в новом законопроекте?

Предлагаем комментарий руководителя Центра занятости Ивана Ивановича Маклакова:

– Действующий ныне закон был принят в 1991 году, и уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. На рынке труда произошли большие изменения. В Госдуме считают, что ситуацию нужно кардинально менять, и для этого необходимо привести в соответствие с нынешними реалиями закон о занятости населения.

–Что, на Ваш взгляд, в нем наиболее примечательно из отвечающего интересам потерявших работу граждан?

–Поддержка граждан с учетом их индивидуальных особенностей и жизненной ситуации. Новый законопроект ориентирован не только на трудоустойство гражданина, но и на предупреждение рисков его безработицы и на развитие его професионализма.

–Что вы отметите из новых глав законопроекта? Известно, что если в прежнем законе их было 8, то стало 14. Если статей было 40, то стало 70... .

–Новые главы– это содействие занятости инвалидов, взаимодействие нашей службы с органами государственной власти и самоуправлениями, а также с организациями системы образования. И, конечно же, противодействие нелегальной занятости граждан.

–Изменился ли порядок признания гражданина безработным и снятия его с учета?

–Начиная с 1 января 2025 года при трудоустройстве безработного будет оформляться индивидуальный план поиска работы, называемый планом содействия занятости, без исполнения которого ему пособие выплачивать не будут. Это – новый инструмент оказания гражданину адресной поддержки. Государственная помощь будет предоставляться гражданину строго в соответствии с ним.

–Какую информацию содержит индивидуальный план содействия занятости гражданина?

–Он будет составляться вместе с заявителем, и при его формировании будут определены подходящая для него работа, учтена жизненная ситуации и будут указан индивидуальный перечень мер господдержки. Будут указаны также дата явки заявителя в Центр, сроки выплаты пособия, права и обязанности заявителя, и обязанности сотрудника центра, который будет осуществлять сопровождение гражданина. При необходимости через определенное время возможно повторное его профилирование с включением в индивидуальный план поиска работы новых мер поддержки.

– Насколько изменился порядок признания безработным?

–Гражданин подает заявление, в котором указывает, что претендует на признание безработным, но подает не по месту жительства, как это происходит сегодня, а по месту пребывания. При этом обязан будет предоставить резюме. Обязательно профилирование гражданина, что необходимо для формирования индивидуального плана содействия занятости. Для подбора работы заявитель обязан явиться в Центр не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи заявления. А явка его для признания безработным обязательна не позднее 11 дня со дня его подачи.

–Есть ли приоритет в содействии трудоустройства для граждан, завершивших военную службу?

–Разумеется, как и в содействии занятости молодежи и инвалидов. Основные меры поддержки этим категориям предусмотрены федеральными стандартами.

–Наверное, в законопроекте предусмотрены и изменения в системе выплат?

–Да. Ведь жизнь меняется с каждым днем, а социальные выплаты устанавливаются с учетом ежегодной индексации. Размеры максимальной и минимальной величин пособий по безработице будут гарантированы и новым законом. Хочется подчеркнуть, что улучшатся и условия выплаты пособия по безработице гражданам, прекратившим деятельность как ИП , самозанятым, главам и членам КФХ, а также выполнявшим работы по ГПД. Если сегодня, по действующему закону, пособие назначается в размере минимальной величины на 3 месяца, то по новому может назначаться исходя из среднего заработка по прежнему месту работы на 6 месяцев.

–Когда примерно вступят в силу те или иные новации?

–С 1 января2024 года – осуществление социальных выплат, противодействие нелегальной занятости (за исключением положений о ведении открытого реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости);

С 1 августа 2024 года – содействие занятости инвалидов;

С 1 января 2025 года вводится индивидуальный план содействия занятости и обязательное профилирование безработного, а также начнут осуществляться меры государственной поддержки в сфере занятости, формирование, ведение и хранение личных дел граждан и учетных дел работодателей, государственный контроль(надзор).

–Благодарим за исчерпывающую информацию!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев