Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Народные приметы на 6 января 2024 года: что нельзя делать в этот день

6 января по народному календарю - Рождественский сочельник.

Вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. 6 января заканчивается Рождественский пост, длящийся сорок дней.

На сочельник взрослым необходимо воздержаться от приема пищи и пить только воду до восхода первой звезды (18 часов). Первая звезда символизирует ту яркую звезду, однажды оповестившую жителей земли, что на свет появился Спаситель, Сын Божий.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью. По традиции, соблюдали пост, не ели до первой звезды. Придя из церкви, затеплили лампаду у образов, ставили перед ними восковые свечи, читали вслух молитвы, а затем в торжественном и строгом молчании усаживались за стол и разговлялись, ужинали.

В Сочельник выполнялся целый ряд магических действий, направленных на то, чтобы установилась благоприятная погода, чтобы плодоносили фруктовые деревья, чтобы уродился хлеб, множилось поголовье скота и домашней птицы.

После ужина крестьяне заставляли ребятишек залезать под стол и «цыкать» цыпленком, чтобы весь год хорошо неслись куры.
В эту же ночь давали обильный корм скоту, а кур, напротив, старались не кормить. Считалось, что этим отбивали у них охоту копаться на огородах, особенно в период, когда только высажены семена или рассада.

Стол, на котором устраивался рождественский ужин, покрывали соломой или сеном, а поверх застилалась скатерть. После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас.

Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Еще после ужина начинаются рождественские колядки. В основном колядовать ходят дети и молодежь. В колядках принято прославлять Иисуса, поздравлять хозяев дома с его рождением и просить угощения.

Для верующих людей обязательным является посещение Рождественского богослужения. Для людей, желающих причаститься, предписывается строгое постное меню – сухоядение (хлеб, фрукты, овощи и чай).

Навечерие Рождества Христова, по давней православной традиции, ознаме­новывалось благотворительными делами. Государи, люди богатые и даже живущие весьма скудно посещали тюрьмы и богадельни, раздавали милостыню, помогали сиротам и бедным вдовам, угощали нищих и странников.

6 января нельзя отмечать праздник в темных, черных вещах. Согласно примете, если приходить в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях.

По народным поверьям, запрещалось 6 января уходить из дома, - люди верили, что тогда скотина убежит в лес, где ее съедят хищники, или же животное утонет в болоте.

Нельзя в Рождественский Сочельник ткать и шить – наши предки считали, что таким образом угождаешь несчастью и призываешь его в свой дом.

Одно из обязательных блюд рождественского стола были блины. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец.

Птицу 6 января в Рождественский Сочельник держали голодной. Если же ее накормить, то весь огород перероет.

Не разрешалось сегодня тяжело работать. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде.

Запрещено было есть до появления первой звезды. Нарушителю грозили голод и нищета.

Нельзя, находясь за праздничным столом, много болтать – на языке может выскочить долго незаживающий волдырь.

Пить сегодня алкогольные напитки означало призывать нечистую силу, которая могла нанести огромный вред и дому, и присутствующим в нем.

Кто выйдет во время рождественского празднества из-за стола, – может сильно заболеть.

Запрет, что незамужние не должны сидеть в углу стола, был всегда, но именно сегодня девушка, ослушавшаяся его, может навсегда остаться в девках.

Запрещено праздновать Рождество обиженным или должником, иначе весь год так и проведешь – вечно недовольным и просящим взаймы.

По народной примете, кто сегодня далеко от дома уйдет, тот в течение всего года будет скитаться.

Нельзя, чтобы во время праздничного застолья находилось нечетное количество людей, иначе один из сидящих за столом может не дожить до конца года. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья.

Не разрешалось сегодня посещать могилы умерших, поскольку считалось, что усопшие вскоре могут к себе позвать

Традиционно в этот день по домам ходили колядующие, которых нужно было обязательно впустить к себе и сытно угостить. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года.

Источник: sovainfo.ru

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев