Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Народные приметы на 31 января 2024 года: что нельзя делать в этот день

31 января по народному календарю - Афанасий Ломонос, Афанасьев день.

В народном календаре у славян этот день получил название Афанасий Ломонос. Обычно за окном стоит холодная погода. Считается, что 31 января начинаются Афанасьевские морозы. Однако они не настолько сильные, как Тимофеевские, которых ожидали в феврале.

Этот период считали половиной зимы в отношении корма для домашней скотины. Заботливые хозяева просматривали запасы, если их оставалось больше половины, то можно было не переживать и спокойно ждать весеннего выпаса. Если же запасов было меньше, то кормить скотину старались бережнее.

Продолжалась свадебная пора. К кому не приехали сваты или кто не выбрал невесту, начинали беспокоиться и теряли надежду до Масленицы сыграть свадьбу. В Вятском крае вообще сватали только до Афанасьева дня.

По уверению сельских знахарей, только на Афанасьевские морозы можно выгонять ведьм. Чтобы напугать ведьм девушки ночью били в набат.

31 января нельзя проводить хирургические операции, поскольку оперирующему доктору могут мешать темные силы, что чревато проблемами с пациентом как во время операции, так и после нее. Если же ситуация критическая, надо перед операцией прочитать молитвы.

Нельзя на 31 января назначать крестины мальчика - в будущем у него могут возникнуть проблемы с мужским здоровьем.

Приметами не разрешается на Афанасия Ломоноса переезжать, поскольку из прежнего дома все невзгоды перейдут в новое жилище, тем более, если не позвать с собой Домового.

Запрещается отмечать новоселье – по примете, хозяев в новом жилище ожидают скандалы и раздоры, а также могут возникнуть проблемы с деньгами.

Нельзя в день Афанасия Ломоноса подавать иски в суд – дело рассмотрят не в пользу истца.

Нельзя вечером ходить на свидания – может ведьма завести туда, откуда легко не выбраться – могут избить или обокрасть.

Не рекомендуется, чтобы гостей встречал кто-либо, кроме хозяина. Считается, что их могут сглазить.

Не стоит в день Афанасия Ломоноса планировать поездки в лес или на рыбалку, – можно так заплутать, что домой дороги никогда не найти.

Источник:sovainfo.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев