Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Народные приметы на 27 сентября 2023 года: что нельзя делать в этот день

27 сентября по народному календарю - Воздвижение.

Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Воздвижение Креста Господня. 

По народному поверью, к этому времени наступала настоящая осень: солнце светит, но уже не согревает своим теплом, дует холодный, порывистый ветер, птицы отлетают в теплые края, а люди достают теплые вещи из сундуков. В этот день происходит третья встреча осени и подходит к концу бабье лето.

Считалось, что с этой даты начинался и черед веселых осенних вечеринок - "капустниц", "капустников", которые длились две недели. Справляли их не только жители сел и деревень, но и горожане. Девушки, одевшись в цветные нарядные одежды, ходили по домам капусту рубить. Холостые мужчины высматривали себе невест.

27 сентября нельзя заниматься рукоделием и стирать, иначе можно навлечь на себя страшные беды.

Не рекомендуется ходить в лес. Считается, что человек, на которого посмотрит лесной дух, лишается своей воли и навсегда остается под его властью.

Не стоит на Воздвижение начинать важные дела - они пойдут не по плану. К тому же, могут навредить тому, что уже было давно сделано.

Не оставляйте открытыми двери в дом и в хозяйственные постройки, так как могут приползти зимовать змеи, ящерицы и другие пресмыкающиеся.

По этой же причине в праздник Воздвижение принято запирать и ворота, на которые предварительно нужно трижды брызнуть святой водой и прочитать молитву о защите от гадов.

Запрещено есть мясные и молочные блюда, рыбу и яйца.

Не рассказывайте никому о своих планах, даже близким людям, поскольку тогда задуманное так и не сможет воплотиться в жизнь. Особенно это касается финансовых вопросов – возможны большие материальные потери, обманы и ссоры на почве денег.

Незамужним девушкам нельзя есть картофельные блюда, иначе еще год в девках проходят. Вместо картошки рекомендуется съесть капусту. И, желательно, готовить блюда из нее не в одиночестве, а вместе с подружками, которые тоже мечтают о замужестве.

Нельзя на Воздвиженье даже проходить мимо места, где когда-то было совершено убийство - нечистый попутает.

Источник: sovainfo.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев