Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Народные приметы на 24 января 2024 года: что нельзя делать в этот день

24 января по народному календарю - Федосеев день, Федосей-весняк.

Хотя зима изрядно надоела, а холода наскучили, крестьяне встречали оттепель без особой радости, потому что знали, что несвоевременные оттепели и слишком раннее прекращение морозов грозят неустойчивой и затяжной весной.

Как известно, год на год не приходится, порой Федосеев день вместо ожидаемого тепла преподносит морозную погоду, которую считали неблагоприятной для яровых посевов.

Наши предки были уверены, что в этот день бывают очень нехорошие морозы. После Святок из домов и дворов выгоняли нечистую силу, так как деться ей некуда было, она портила морозы, от которых ничего кроме беды ждать не стоило.

Часто в этот морозный день на человека нападает лихорадка-трясовица. В древности ее представляли как нечестивого духа: злую женщину, одетую в черные одежды. Чтобы трясовицу прогнать в дом напускали разной вони. Считалось, что она не любит, когда неприятно пахнет. Еще лихорадку мог прогнать дым во время топки овина. Но самый верный способ избавиться от недуга - это попариться в баньке. Традиция оздоравливать организм этим несложным способом сохранилась и сегодня.

24 января нельзя одалживать денег, стричь волосы и обрезать ногти, потому что кто на Федосея-весняка ногти или волосы подстрижет, тот три месяца в долгах жить будет.

Нельзя делать в день Федосея работу, связанную с режущими и колющими предметами. По народной примете, так можно Солнце обидеть, и оно перестанет дарить тепло, необходимое для созревания посевов.

Кстати, по этой же причине 24 января запрещается резать пироги с зеленью - основное блюдо Федосеева дня. Их каждый член семейства должен ломать руками и съедать по кусочку так, чтобы ни одна крошка не упала на землю.

Нельзя в день Федосея оставаться грязным, иначе лихорадка-трясовница придет и длительную болезнь принесет. Чтобы этого не произошло, нужно попариться в баньке, испугав нечисть сильным запахом, например, добавив в воду несколько капель ароматического масла.

Не рекомендуется 24 января спорить. Святой Федосей может серьезно наказать - лишить спокойствия в доме, на работе или спутать мысли в голове. Поэтому сегодня нужно держать свои эмоции под контролем.

Нельзя переезжать, переходить на другую работу. Если запрет нарушить, на новом месте не приживешься.

Источник: sovainfo.ru

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев