Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Народные приметы на 21 января 2024 года: что нельзя делать в этот день

21 января по народному календарю - Емелин день, Емельян зимний.

По уверению наших предков, этот день славился метелями, вьюгами и буранами. Поэтому дата 21 января в народном календаре восточных славян получила название Емельян - накрути буран, Емельяны Перезимники или Василисы зимние.

В это время окончательно прощались со Святками. До обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. В некоторых местах считали, что работать в этот день грех, поэтому делали себе выходной. Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили все село.

В первой половине было принято ходить в гости и рассказывать интересные истории.

В этот день было принято приглашать в гости кумовьев и угощать их. Считалось, что это принесет крепкое здоровье крестнику.

Кумовья, собираясь в гости, покупали полотенце и брусок мыла. Презенты вручали хозяйке дома. Мыло использовали при первом же купании.

Верили, что в этот день можно излечить людей, страдающих от застарелой лихорадки. Для этого использовали траву Петров-крест чешуйчатый.

В календарной обрядности после Емельянова дня наступало некоторое затишье. Мясное изобилие на столе заканчивалось.

21 января нельзя проводить день в одиночестве и молчании, иначе весь год так и пройдет.

Наши предки строго следовали этой примете, поэтому звали к себе кумовьев, чтобы посидеть за богато накрытым столом и поговорить по душам. К тому же считалось, что сегодняшний приход крестных принесет ребенку здоровье и счастье.

Кумовьям запрещалось приходить в гости без подарков крестнику. Кроме сладостей, дитю дарили полотенце и мыло, чтобы рос белым и румяным.

Этим набором не разрешалось пользоваться другим, ведь он помогал защитить ребенка от сглаза и недугов.

Нельзя 21 января отмалчиваться за столом. Каждый должен рассказать какую-нибудь интересную и добрую историю. Тогда год будет веселым и полным на счастливые события.

В Емельянов день нельзя работать в первой половине дня - тогда в течение года не переделаешь работу, столько ее навалится. Все дела, запланированные на 21 января, нужно перенести на послеобеденное время.

Женщинам в этот день запрещено сидеть сложа руки. По народным поверьям, девушки и женщины должны шить, ткать или прясть. Те же, кто ослушается данного совета, могут потом долго мучиться от болей в суставах.

Не стоит расстраиваться тому, кто заболеет 21 января, поскольку согласно примете, принявший свою болезнь, как должное, пойдет быстро на поправку. А тот, кто будет стонать и жаловаться, может еще долго проваляться в постели.

Источник: sovainfo.ru

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев