Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Народные приметы на 17 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день

17 апреля по народному календарю - Иосиф Песнопевец, ольховые смотрины.

По приметам, 17 апреля просыпаются сверчки. Крестьяне в этот день шли за деревню смотреть, как зацветает ольха

Народный календарь, основанный на устной культуре наших предков, изменил определение преподобного Иосифа: из песнописцабогослужебных святцев он стал песнопевцем. Не случайно именно к этому дню приурочено пробуждение сверчка от зимней спячки.

В некоторых местах с пробуждением сверчков связывалось начало пахоты.

Подмечали, что с этого дня начинает не только петь сверчок, но и в первый раз подает голос журавль. Эти птицы считались защитниками от зла. К ним обращались с просьбой защитить от плохих ветров и нечистой силы. Считали, что только после прилета журавлей наступает настоящая весна.

Земледельцы в этот день отправлялись за деревню, чтобы посмотреть, как зацветает ольха. Это дерево - ранний медонос. Растет оно по речным берегам и сырым лугам. Рано весной распускаются цветы ольхи, сияя желтизной. Их называют ольховыми сережками. Осенью вместо цветов появляются мелкие шишечки.

Пыльцу ольхи смешивали с сахаром и весной подкармливали пчел. С лечебной целью употребляют листья и кору молодых веток, а также соцветия - шишки ольхи.

17 апреля нельзя делать силки на журавлей и ловить этих птиц, запрещено даже кричать на пернатых вестников весны, не говоря уже о том, чтобы гнать их с излюбленного места. Тот, кто позволит себе повысить голос на журавля, или каким-то другим своим действием обидит птицу, тот на всю жизнь потеряет счастье и удачу.

Нельзяубивать журавлей или даже просто думать об этом - это большой грех. Совершивший его может скоро умереть от мучительных болей.

Запрещено стирать постельное белье и полотенца - может появиться депрессия, печаль.

Не рекомендуется сегодня развешивать постиранную одежду на веревках с помощью прищепок - придется сдерживать свои эмоции, которые будут бить через край. 

Нельзя покупать обновки - новая вещь принесет болезни и неприятности.

Нельзя смотреть на увядающие растения - могут появиться проблемы в любовных отношениях.

Запрещено есть черный хлеб - он сулит бедность.

Нежелательно расчесывать волосы - можно судьбу свою запутать, и все задуманное пойдет наперекосяк.

sovainfo.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев