Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Народные приметы на 16 января 2024 года: что нельзя делать в этот день

16 января по народному календарю - Гордеев день, Малахий.

По поверью, в этот день нельзя ничем хвастаться, иначе все Гордей отнимет. Первым смертным грехом считается гордыня. Она же является началом всех пороков. В Гордеев день особенно "злобствовала" нечистая сила, ведьмы и колдуны, поэтому предаваться гордыне нельзя, иначе все, чем вы будете хвастаться, Гордей заберет.

Верили, что на Гордия и Малахию ведьмы коров до смерти задаивают. Коров в этот день кормили овсяной или мучной кашей на молоке. Следили, чтобы в хлеву не было "чужого глаза" во время дойки.

Чтобы обезопасить коров от ведьм и нечистой силы обращались к домовому, который считается защитником домашних животных.

Чтобы задобрить домового в хлеву оставляли кусок пирога. С целью уберечь скотину от нечисти хлев обмахивали метелками. Если у коровы пропало молоко, верили, что нечистая сила "его увела".

На Малахия снимали сглаз и порчу, отчитывали страдающих припадками. Считали, что этот день один из самых удачных в году, чтобы снять негатив и изгнать бесов.

16 января не рекомендуется проводить уборку в доме, особенно, мести пол, выметая мусор за порог. Считалось, что хозяйка, нарушившая этот запрет, вместе с мусором рискует вымести из дома благополучие и семейное счастье, а потому в семью придут невзгоды и бедность.

Однако при этом, запрещалось в этот день оставлять неубранным хлев, поскольку если сегодня из человека изгоняли беса (а 16 января считалось для этого идеальным временем), то он мог переселиться в домашнюю скотину. Поэтому хозяева с самого утра чистил хлев и сарай, а животных кормили специально испеченным для этой цели караваем и сваренной на молоке кашей.

Существовало на Руси поверье, что в Малахов день колдуньи могут задоить коров до смерти, поэтому и не разрешалось оставлять даже ненадолго открытыми двери и окна в хлев. Чтобы защитить скотину, делали обереги и талисманы, которые развешивали над входной дверью сарая.

Нельзя 16 января доить корову в одиночестве, - делать это нужно только вдвоем. Наши предки боялись, что кормилицу до смерти сглазят. Поэтому пока хозяйка доила, помощник читал разные защищающие молитвы.

Существует запрет 16 января хвастаться своими достижениями - могут сглазить, и станешь неудачником.

Девушкам нельзя надевать обновки - иначе позавидуют окружающие, и очень скоро обнова порвется или по какой другой причине придет в непригодность.

Не рекомендуется работать после обеда. Ослушавшегося будет ждать большая беда - может во время работы сильно пораниться.

16 января нельзя оставлять без угощений Домового, к которому наши предки в этот день обращались за помощью, чтобы он отвел несчастья от дома, а также уберег от недоброжелателей. Для него готовили пирог и стакан молока, которые ставили у печки.

Не стоит забывать в Гордеев день о творожных блюдах, которые считались залогом счастья в доме.

Источник: sovainfo.ru

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев