Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

На селе жить хорошо, если любишь трудиться

Такое личное мнение выразила жительница деревни Караса Галия Мифтахова.

Деревенские будни – это бесконечный труд: с утра до вечера, без выходных и праздников. Но он – со смыслом, приносящий радость и удовлетворение, направленный на то, чтобы завтра, через месяц, через год жить лучше. Не все с молодых лет выбирают деревенскую жизнь. Бывает, люди возвращаются на родину из городов и в деревенском доме чувствуют себя привольней, свободней, чем в городских квартирах.

Галия Мифтахова родилась и выросла в Карасе. Имела творческие задатки. Успешно выступала на сельской сцене, принимала участие в концертной программе в районе. После окончания Карасинской школы поехала в Елабугу, чтобы поступить в культпросветучилище. Однако свою мечту воплотить в жизнь не смогла – от абитуриентов требовалось владение музыкальным инструментом. Деревенской девушке это было недоступно. Тогда она поступила в медицинский колледж, затем работала в Елабуге медсестрой.

В один момент Галия круто изменила свою жизнь – вернулась в деревню, вышла замуж за местного парня, родила сына и дочь. Семья жила счастливо, дети подрастали, но пришло горе – не стало супруга. Казалось, жизнь рухнула. Сыну тогда было восемь лет, дочери – семь. Но женщина руки не опустила, понимая, какая теперь ответственность на ней одной за будущее детей, делала все, чтобы обеспечить им достойную жизнь и развитие. В музыкальной одаренности своих чад не сомневалась. Она поехала в Аксубаево в Детскую школу искусств и поговорила о приеме в школу с директором Галиной Сруртдиновой.

Вопрос решился положительно. Однако надо было возить их два раза в неделю на занятия в Аксубаево. К тому времени у молодой вдовы не было ни машины, ни водительских прав. В первый год помогал брат Нафис – привозил племянников в ДШИ. Через год целеустремленная Галия выучилась в автоклассе, получила водительские права и сама стала возить детей в школу искусств.

Стремление матери развивать в детях музыкальные способности и старание сына и дочери принесли результат. Искандер посещал класс баяна, танцы. Хоть и не выбрал профессию музыканта – учится поварскому делу в многопрофильном колледже – но имеет хороший багаж знаний и навыков игры на инструменте.

Ильсия училась на вокальном отделении, также посещала танцевальное. А баян освоила самостоятельно. Она добилась большого успеха на творческом поприще – достойно защищала честь района на различных конкурсах, становилась лауреатом Всероссийских конкурсов, проходивших в Казани, Санкт-Петербурге, Москве. В этом году она поступила в музыкальный колледж.

Чтобы в деревне хорошо, в достатке жить – надо много работать – таково мнение Галии Газизяновны.

– Я люблю работать, это доставляет удовлетворение, – призналась собеседница.

На подворье у Мифтаховых пять коров, шесть голов телят, сотня кур, гусей, уток. Чтобы успевать все домашние дела выполнить до работы, она встает в три утра. Дойка, сдача молока, кормление, уборка на подворье – с этого начинается и заканчивается день.

– Спасибо брату Нафису и снохе Гульназ, поддерживают, привозят сено, во всем нам помогают, – говорит Галия. – Когда дети дома – они хозяйские дела выполняют, табун пасут, дрова заготавливают, вместе – легче.

И творческий огонек в Галие не погас. Она по сей день увлекается вокалом. Как участник художественной самодеятельности, радует зрителей на концертах звонкими песнями.

– Каждое время года имеет свои трудности, – признается Галия. – Лично мне зимой сложнее особенно – когда остаешься в одиночестве.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев