Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

На колокольне Аксубаевского храма зазвонили новые колокола

На колокольне Аксубаевского православного храма зазвонили новые колокола. Не обычный перезвон услышали аксубаевцы в день Успения Божьей Матери, после Божественной литургии. Даже не будучи большими знатоками музыки, можно было уловить различие этого звона по сравнению со звучанием прежних колоколов. В этот день много верующих собралось на территории храма на культурную...

На колокольне Аксубаевского православного храма зазвонили новые колокола.


Не обычный перезвон услышали аксубаевцы в день Успения Божьей Матери, после Божественной литургии. Даже не будучи большими знатоками музыки, можно было уловить различие этого звона по сравнению со звучанием прежних колоколов. В этот день много верующих собралось на территории храма на культурную программу, а неравнодушные к церковному звону, получили возможность участвовать в мастер-классе по звонарному делу, который провел звонарь из Самары Михаил Колтаевский.

И зазвучал над Аксубаевом колокольный звон. С особым усердием познавали азы звонарского дела юные прихожане Аксубаевского православного храма.

Как поведал мастер, самый большой колокол весит 164 килограмма, самый маленький - 6 килограмм. Они расположены по аккордам.

Новые колокола для Аксубаесвского православного храма изготовлены на средства прихожан на металлургическом заводе в Свердловской области. Они освещены 23 августа, на следующий день подняты и установлены на колокольню.

- Тональность звучания зависит от нескольких факторов, - поясняет мастер. - От веса колокола, его толщины. Главное в исполнении - поддерживать ритмику. На сегодняшний день в христианском мире существуют три вида колокольного звона. И к каждому предъявляется свои требования. Благовест - ритмично ударяют в один колокол, трезвон ударяют в разные колокола одновременно в три приема с паузами между ними, перезвон или перебор - ударяют поочередно в разные колокола. Как бы ни было, независимо от видов и тембров, подходов, когда бьют колокола, у людей светлее становится на душе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев