Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

«Мы всегда гордились и будем им гордиться»: история Героя России Дамира Исламова

Сегодня имя Героя России Дамира Исламова из Республики Татарстан известно каждому жителю региона.

К 25 годам он окончил Казанское танковое училище и мог сам ремонтировать свой танк. Дамир погиб в зоне СВО в неравном бою с пятью танками, уничтожил четыре из них. «Татар-информ» о Дамире Исламове.

«Имя Дамира Исламова навсегда вошло в историю России»
Дамир Исламов отдал жизнь за Отечество, его имя навсегда вошло в историю страны. Ему присвоено звание Героя России посмертно. Он погиб 7 марта в районе города Золотое Северодонецкого района Луганской Народной Республики.
Старший лейтенант Исламов ьбыл командиром экипажа танка Т-72Б1, входящего в состав 163-го гвардейского танкового полка 150-й мотострелковой дивизии. Вместе с ним геройски погибли механик-водитель Дамир Галимханов и наводчик Иван Цевун.

Экипаж танка Т-72Б1 в составе бронегруппы штурмовал укрепрайон нацистов. Он уничтожил прицельным огнем огневую точку и порядка десяти бойцов ВСУ. Однако во время сражения танк был подожгли «коктейлем Молотова». Экипаж смог потушить огонь, он вновь ринулся в бой. На их пути оказались сразу пять танков врага. Дамиру Исламову и его боевым товарищам удалось уничтожить четыре из них, но пятый совершил смертельный выстрел – весь экипаж танка погиб.

«Мы с Дамиром были лучшими друзьями, ими и останемся»
Тело 25-летнего Дамира Исламова доставили в родной Лениногорск. 29 марта 2022 года проститься с героем пришли практически все жители маленького городка
«Мы с Дамиром были лучшими друзьями, такими же лучшими друзьями мы останемся и впредь. От лица всех его друзей я могу сказать, что мы всегда им гордились. Мы всегда ценили нашу дружбу. Для всех нас он был примером. Спасибо ему за его помощь, за его благородство. Никто не даст соврать, что Дамир был светлым, добрым, веселым человеком», – сказал одноклассник и лучший друг Дамира Альмир Ямалеев.

Дамир родился 13 октября 1996 года в Лениногорске. В многодетной семье он был самым младшим. В 2014 году, окончив среднюю школу, поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище, завершив учебу, служил в войсковой части в Ростовской области.
Простиьться с Героем приехали представители танкового училища и Правительства Татарстана.

«Я приехал выразить соболезнования семье погибшего от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и от имени первого Президента республики Минтимера Шаймиева. Это был очень подготовленный к жизни человек, скромный, очень добрый, порядочный, воспитанный. То, что он совершил геройский поступок, однозначно оценено главой нашего государства. В сердцах людей, которые его знали лично, он навечно останется в памяти», – подчеркнул Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Я всю жизнь гордилась своим сыном и горда им сейчас»
В день похорон грамоту и Звезду Героя вручили матери погибшего Сажиде Валиахметовой.

«Почему мой?.. А война она такая, убивает. Я всю жизнь гордилась своим сыном и горда им сейчас. Да, мне очень тяжело, это большая утрата для меня, для нашей семьи. Но мы горды, что у нас есть такой сын», – сказала тогда мать Героя.

Ровно через пять месяцев – 29 августа Сажида Валиахметова скончалась.

В этот же день установили бюст Дамира Исламова. Его торжественное открытие состоялось 10 сентября, в день присяги первокурсников.

В Казани на стене многоэтажки рядом с танковым училищем в апреле появился мурал. Это работа казанского художника Азата Алеева.

В память о Герое в Лениногорске установили бюсты в школе №6 и на Аллее Героев. На доме, где жил Дамир, установлена мемориальная доска. В сентябре прошлого года в этом городе состоялся первый турнир по боксу памяти Дамира Исламова. 1 сентября в честь Героя планируют назвать школу, где он учился.

«Военные учебные заведения не рассматривал»
В честь Дамира Исламова был назвли благотворительный фонд помощи бойцам в зоне СВО. Динара Алтынова – старшая сестра Дамира – является депутатом Шигалеевского сельского поселения Пестречинского района и учредителем этого фонда.

Она рассказала, что в их семье военных не было, по ее совету Дамир решил выбрать военное дело и поступить на учебу в танковое училище.

«Он занимался боксом, имел в этом спорте определенные успехи, но из-за проблем с сердцем не стал поступать в спортивный вуз. Военные учебные заведения не рассматривал, но когда пришло время и нужно было выбирать, по моему совету пошел в танковое. Он сначала еще не те экзамены сдал, но успел поступить во вторую волну», – поделилась воспоминаниями сестра.

– Во время прохождения медкомиссии в училище, выяснилось, что у Дамира, с сердцем никаких проблем нет – он был абсолютно здоров, – отметила сестра Героя.

«Мы очень обрадовались, что все хорошо, для нас это было удивительно, мы переживали за его здоровье», – вспоминает она.

Поначалу ему было не просто привыкнуть к военному быту в училище, однако совсем скоро он нашел там друзей и уже не захотел уходить.

«Он начал заниматься танковым биатлоном и еще больше увлекся военным делом. Занял второе место по России, но на мировые соревнования уже не поехал, решил больше заниматься учебой. Как-то он мне позвонил и говорит: “Ты представляешь, я сам разобрал и собрал двигатель танка”. У него появился интерес к машине, он знал ее как свои пять пальцев», – поделилась Динара Алтынова.

Как у отличника, у Дамира была возможность самому выбрать воинскую часть для прохождения службы. Он поехал в Новочеркасск, чтобы быть вместе со своими друзьями.
«Не все из его друзей блистали отличной успеваемостью, но он решил, что вместе им будет легче. И, в принципе, он был прав», – заметила сестра.

Она сказала, что брат на глазах рос как мужчина, учился ответственности.

«У него все тверже и тверже становился голос. Появилась осознанная ответственность за нас, за маму. Это было ценно. Мы им гордились. В принципе, мы всегда им гордились», – добавила она.

О том, что его отправляют в зону СВО, Дамир сообщил старшей сестре и попросил не говорить ничего маме.Мать узнала, что сын в зоне СВО, только после его смерти
«7 марта мне позвонил его друг и сказал, что Дамир погиб. Мама тогда лежала в больнице в Казани. Я дождалась официального подтверждения и попросила в военкомате, чтобы ей пока не говорили. Это было воскресенье, я привезла ее домой, и тогда ей рассказали – пришли глава района и военком», – вспоминает она.

Динара Алтынова поделилась, что именем брата планировали назвать улицу, но пока эту идею так и не воплотили в жизнь.
«Мы хотели бы, чтобы в его честь открыли школу бокса в Лениногорске. Считаю, что спорт нужно развивать в нашем городе. Если это получится с помощью братишки, почему бы и нет? Если, конечно, нам помогут с финансированием», – сказала она.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев