Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Клещи проснулись

В 2022 году в Аксубаевском районе зафиксировано 86 случаев присасывания клещей.

В Республике Татарстан  в 2022 году в медицинские организации  по поводу присасывания клещей  обратились 10 036 человек (показатель на 100 тыс. нас. – 258,3), что в 1,6 раз выше аналогичного показателя 2021 г. (5949 случаев, показатель – 159, 78 на 100 тыс. нас.) и выше среднемноголетнего уровня на 14,5% (показатель на 100 тыс. нас. – 223,92).  

Местные случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом в республике не зарегистрированы, иксодовым клещевым боррелиозом заболело 35 человек (показатель на 100 тыс. нас. - 0,94), что в 1,5 раза выше показателя 2021г., когда заболело 22 чел. (показатель на 100 тыс. нас. – 0,59). 

– С приходом тепла появляется одна из главных проблем весны – просыпаются клещи. Обычно их активность появляется в конце марта и начале апреля, в зависимости от того, когда становится тепло и благоприятно для этих насекомых.  Встреча с клещом может быть не такой безобидной, как многие из нас продолжают считать. Их принято называть «враги наши меньшие». Клещи сейчас набираются сил и проявляют высокую активность, – напомнил главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора в Аксубаевском районе Андрей Тимирясов. – О клещах принято говорить преимущественно в мае, когда они только начинают свою активность. Однако вопреки стереотипам, кровососущие опасны с весны до ранней осени. 

Как обезопасить себя от клещей не только в походе или на загородном участке, но даже в парке в центре города или села?

Меры для защиты от укусов клещей на природе

1.    Пользуйтесь специальными средствами-репеллентами: мазями или спреями, отталкивающими клещей. Наносите средство на кожу на открытых участках тела, а также на внешнюю сторону одежды. Внимательно прочтите способ применения средства, чтобы избежать отравления.

2.    Для поездки на природу, надевайте однотонную, светлую одежду, так как на ней проще заметить насекомое. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, нужно периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

3.    Постарайтесь максимально закрыть тело, чтобы не допустить заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

4.    Выбирая место для привала, останавливайтесь в сухих сосновых лесах или на песчаной почве. Избегайте стоянок во влажных местах с высокой травой.

5.    Вернувшись из леса или перед ночёвкой, вновь тщательно осмотрите одежду и тело. Уделите особое внимание шее, ушам, подмышкам, паховой области — это излюбленные места насекомого. После прогулки по лесу также нужно осмотреть животных, которые были вместе с вами. Свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи стоит оставить за пределами дома, там осмотреть.

6.    При обнаружении клеща срочно обратитесь в медицинский пункт. Не извлекайте клеща самостоятельно! Вы рискуете оторвать тельце, но оставить глубоко в ране головку членистоногого.

7.    Если поблизости нет медпункта, свяжитесь со скорой помощью по городскому телефону набрав 103 или позвоните по мобильному телефону на номер 112. Узнайте у специалистов, какие меры вам следует предпринять в первую очередь.

8.    Если у вас нет возможности связаться со скорой по телефону, и поблизости нет ни травмпункта или любого другого медицинского учреждения, клеща придется снять самостоятельно. Делать это следует аккуратно и неспешно. Если вы его раздавите, то появится риск прямого заражения через микротрещинки на коже.

9.    Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

•    захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

•    место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

•    после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

•    если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

10.    Снятого клеща нужно оставить живым, чтобы довести до лаборатории, где станет известно существует ли риск какого-либо заражения. Транспортировать насекомое можно в закрытой емкости с небольшим кусочком чуть влажной ваты или ткани. 

ВАЖНО, что лучше делать прививку от клещей осенью и в три этапа — так организм будет защищен эффективнее всего. Между первыми двумя прививками должен пройти один месяц, а между второй и третьей вакциной — год. Ревакцинация проводится через три года после последней прививки. Для стойкого иммунитета нужно поставить хотя бы две вакцины.

В случае, если клещ инфицирован КВЭ или исследование клеща, снятого с человека  на эндемичной по КВЭ территории не проводилось, пострадавшему вводится человеческий противоклещевой иммуноглобулин не позднее 4-х суток с момента укуса клеща.

При положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если исследование клеща не проводилось, врач-инфекционист в максимально короткие сроки от момента укуса назначает антибиотикотерапию.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев