Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

«ИнформУИК»: Члены избиркомов придут к избираьелям домой для напоминания о предстоящих выборах

Сегодня в Республике Татарстан начинается проект по информированию избирателей о предстоящих выборах Президента России.

 Он продлится до 7 марта.

Как сообщила пресс-служба ЦИК РТ, по программе «ИнформУИК» около 10 тысяч членов избирательных комиссий Татарстана придут домой к жителям региона. Они расскажут о всех возможностях голосования на выборах руководителя государства.

«Одна из важнейших задач всей избирательной системы — информирование избирателей. И мы приступаем к самому ответственному этапу, личному информированию жителей республики. Задача перед нами стоит ответственная: необходимо дойти до каждого избирателя, пригласить на выборы Президента России, рассказать о выборах, напомнить адреса избирательных участков, их режим работы, ответить на все волнующие вопросы о голосовании», — сказал председатель Центризбиркома РТ Андрей Кондратьев.
Жители республики знают об этой инициативе давно. До выборов члены избирательных комиссий в течение многих лет обходили избирателей. В 2024 году программа информирования – федеральная, она претерпела изменения. Предусмотрели специальную экипировку: белая накидка, логотип выборов и нагрудный значок в виде триколора и в форме галочки для голосования. У них с собой будут буклеты о выборах. Каждый из них будет иметь бейджик с фамилией, именем и отчеством. Также можно попросить предъявить удостоверение члена избиркома с синей печатью или паспорт. В дома избирателей обходчики заходить не будут, но они постучат в каждую дверь — таков принцип проекта, отметили в ЦИК РТ.

Время посещения избирателей выбрано с учетом комфорта жителей Татарстана: предпочтительно в будние дни они пойдут по домам с 17 до 20 часов, в выходные — не ранее 10 часов утра.

«Вежливо, этично и с уважением будет проходить беседа, я не сомневаюсь. Все участники проекта „ИнформУИК“ прошли специальное обучение. Весь разговор займет не более пяти минут. При этом никаких персональных данных и тем более личных документов избирателю показывать не надо. Даже вопросы, которые будут задавать обходчики, имеют общий характер и не затрагивают личную жизнь избирателя», — заметил Андрей Кондратьев.

Как отметили организаторы, в случае, если избиратель не захочет разговаривать, член участковой избирательной комиссии должен извиниться и оставить информационные материалы и уйти. «Заставлять вести беседу обходчики не имеют права и не будут. Но все же будут признательны, если избиратель уделит им пять минут своего времени», — сказали в региональном ЦИК.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев