Ильин день 2019 - приметы, обычаи и история
Все мы знаем, что в Ильин день 2019 купаться, согласно приметам, уже нельзя. А еще то, что этот праздник посвящен пророку Илие. Но так ли это на самом деле? Что это за праздник такой и что он символизирует? Откуда пошло суеверие, что нельзя в с этого дня купаться в открытых водоемах? Какие традиции соблюдали наши предки раньше? На эти вопросы мы постараемся и найти ответ.
Ильин День какого числа в 2019 году
Ильин день ежегодно отмечается 2 августа. Дата является не переходящей, то есть каждый год она одна и та же.
История Ильина дня
Итак, по самой распространенной версии, этот народный праздник был установлен в честь ветхозаветного пророка Илии. По описаниям это был очень ревностный и праведный человек. Именно за его дела Илия был вознесен на небо еще живым.
Однако, парадокс, этот пророк был ярым противником любого проявления язычества, но его образ был списан с языческого божества Перуна. Именно его до прихода христианства почитали славяне и ему поклонялись. Наверно по этой причине образ пророка до сих пор ассоциируют с повелителем дождей и молний, а по легендам именно Перун является громовержцем. Как мы видим, Ильин день - это больше языческий праздник и никак не относится к самому пророку.
Традиции праздника
Самый известный, наверно, обычай - это запрет на купание в любых водоемах. Более того, если в этот день шел дождь, то выходить на улицу никому не дозволялось, даже всех животных держали в сарае, чтобы те не выходили. А иначе проблем в грядущем году будет очень много, а скот может вообще не пережить этот год. А все потому, что многие верили в то, что в воду в этот день возвращается всякая нечисть.
Наши предки в Ильин день никогда не работали и проводили его в безделье. Ведь считалось, кто возьмется хоть за любое дело, то наведет беду на все село. Поэтому у славян повелся следующий обычай - у того кто начинал любую работу - в поле, во дворе, дома, забирали инструменты, а после этого продавали их. На вырученные деньги обычно покупали алкоголь.
Отмечали этот праздник, так называемой братчиной, когда одно или несколько сел собирались за коллективной трапезой. Обязательно во время братчины приносили в жертву животное, обычно это делали мужчины.Такая трапеза обычно перерастала в шумные гулянья, игры, хороводы, песни и пляски.
Обязательно крыши домов покрывали ильинской соломой. Для этого заранее заготавливали от первого снопа солому, при этом согласно поверьям её нельзя было перевозить в этот день в телеге, она должна быть в этот день уже дома. Считалось, что такой обряд помогает сохранить здоровье, а ноги будут крепкие и никакая хворь в грядущем году не одолеет.
Приметы на Ильин день
- Дождь в Ильин день не предвещал ничего хорошего. К примеру, считалось, что если в этот праздник идет дождь с громом, то вскоре будет болеть голова. А вот если гром продолжительный, то здоровье в грядущем году будет слабое.
- Накосить сена необходимо было до этого праздника, тогда и урожай в грядущем году будет хорошим, да и весь год будет удачным. Если же наоборот - после Ильина дня косить сено, то год будет неурожайным. А еще говорили: “До Ильина дня сено сметать — пуд мёду в него накласть, после Ильина — пуд навозу.”
- Купаться запрещалось еще и потому, что наши предки считали, что именно с этого дня Илья воду холодит. Так часто приговаривали: “Олень в воду лапу обмакнул – вода в реках делается холодной”.
- А вот запрет на работу пчеловодов обошел стороной. Более того, это даже приветствовалось. Считалось, что даже, если и попадет злой дух, то Илья его прогонит прочь.
Источник: prostotak.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев