Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Грозит ли аксубаевцам заболеть бешенством от павшего животного

Факт смерти животного от бешенства зарегистрирован в Аксубаевском районе. Об этом шел разговор на совещании глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций с участием начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора РТ в Нурлатском и Аксубаевском районах Дилусы Андаровой. 26 июня в 3 бригаде КРС отделения «МЮД» агрофирмы «Сэт иле Аксу», в...

Факт смерти животного от бешенства зарегистрирован в Аксубаевском районе. Об этом шел разговор на совещании глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций с участием начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора РТ в Нурлатском и Аксубаевском районах Дилусы Андаровой.


26 июня в 3 бригаде КРС отделения «МЮД» агрофирмы «Сэт иле Аксу», в Старом Мокшине, в летнем лагере пала телка. Работники сразу забили тревогу, предположив, что причиной является бешенство.

- В летнем лагере погибли еще четыре головы КРС, первый факт - подтвержден, три- не подтверждены, биоматериал одного животного находится на исследовании в ветеринарной лаборатории Татарстана, - констатировала Дилуса Андарова .

В летнем лагере приняты все меры по не распространению бешенства. Трое работников лагеря и ветеринарный врач обследованы и проходят курс вакцинации от бешенства.

Глава района Камиль Гилманов высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией. Он попросил отчитаться ветеринарную и медицинскую службы района, что предпринято по недопущению распространения бешенства на территории района.

-Все ветеринарные врачи у нас привиты, в район завезли три тысячи антирабических вакцин для животных, полностью привили скотину в домашнем секторе на территории Мюдовского сельского поселения, в том числе и собак, - заверил главный ветеринарный врач района Самигулла Мустафин.

По словам заместителя главного врача Рустема Шарафутдинова, запас антирабических вакцин в Аксубаевской ЦРБ для населения имеется в достаточном количестве.

Как сообщил главный ветеринар, скорее всего в стадо забежала бешеная лиса и это уже седьмой случай заболевания бешенством животных на территории Аксубаевского района. Роспотребнадзор работал в тесном взаимодействии с ветеринарной службой района. Границы очага определены, местность обработана и приняты все меры для недопущения распространения заболевания среди остальных животных лагеря, работников и населения района.

Анализируя сложившуюся ситуацию, специалисты отмечают, что в республике идет всплеск заболевания бешенством. В течение прошлого года за медицинской помощью от укусов животных обратились 41 человек, за полгода нынешнего уже 46 человек. Причем, 90 процентов пострадали от укусов неизвестных собак. Каждый из пострадавших - в зоне особого риска, потому как распространению заболевания способствуют бродячие собаки и бешеные лисы. Причем, не обязательно должен быть укус, заболевание передается через ослюнение.

Бешенство - неизлечимое заболевание. Спасти от его последствий может только обращение за срочной медицинской помощью и полный курс прививок. Инкубационный период заболевания длится до года.

На сегодняшний день эффективным методом борьбы с бешенством является борьба с появляющимися в пределах населенных пунктов лисами и бродячими собаками. Если лис за пределами населенных пунктов разрешено отстреливать охотникам, то отстрел собак - запрещен. На сегодняшний день разрешен только отлов собак и помещение их в специализированные приемники. Республикой Татарстан ежегодно выделяются субвенции на содержание бездомных животных, но пока этих сумм недостаточно, чтобы содержать такие приюты в каждом районе. Отлов безнадзорных животных в нашем районе с последующим их содержанием производят сотрудники одного из самарских питомников. Но, как констатируют главы сельских поселений района, диких собак становится все больше и виной тому - люди, заводящие щенков ради забавы, а потом выпускающие их на улицу.

P.S.: Как сообщили в ветеринарном объединении района, в четвертом квартале, согласно принятому плану поступит вакцина от бешенства для частного сектора - ветеринарные врачи объедут все населенные пункты района по графику и привьют всех домашних животных, включая собак и кошек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев