Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Фирдус Тямаев о сборе гуманитарной помощи: «Народ очень сильно помогает – я преклоняю голову»

Популярный татарский исполнитель рассказал «Казанским ведомостям» о мобилизации, помощи ополченцам и гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР.

На оказании гуманитарной помощи сконцентрировался популярный татарский исполнитель Фирдус Тямаев. Часть выручки от концертов он направляет на покупку военной экипировки, медицинских принадлежностей для военных и гражданских в Донецкой и Луганской областях, а также в приграничной территории Белгорода.

Для перевозки гуманитарного груза артист предоставил свой концертный микроавтобус – на нем уже перевезено две партии помощи. Новый рейс назначен на 6 октября. Помощь была собрана, в том числе, отрядом «Боевое Братство», простыми жителями. По словам артиста, груза набралось на микроавтобус с прицепом.

«Родной братишка в списках стоит, тоже ждем»

«Если возьмут, куда я денусь», – отвечает Фирдус Тямаев на вопрос о готовности к мобилизации.

Сам Тямаев в армии не служил. Говорит, не прошел медкомиссию из-за травмы ноги, которую получил еще в детском возрасте. Но и оставаться безучастным ко всему происходящему артист не мог. Тем более, что в проведении спецоперации на Украине задействовали братья певца.

«У меня два брата уехали 30-го числа в Белгород. Другой брат тоже с начала там служит. Родной брат Фирзар на втором заезде [c гуманитарным грузом] в Луганск встретил их. Мой родной братишка в списках [на мобилизацию] стоит, тоже ждем [повестку]», – говорит он.

Сейчас певец сконцентрировался на оказании гуманитарной помощи татарстанцам и не только, которые проходят службу в зоне проведения СВО. Фирдус признается, что поначалу благотворительные концерты давали с неким опасением. Говорит, думали, что подобный шаг могут неправильно истолковать. 

«Но, слава Богу, мы получили письменное разрешение, и с этого мы начали», – вспоминает он.

Не обошлось и без упреков в адрес певца. Говорит, что многие поначалу не понимали, как можно проводить концерты в столь тяжелое для страны время.

«Я бы не выложил видео [в социальных сетях], если бы не стали говорить: «А чего Тямаев не идет на войну? В стране горе, а у него концерты». Но никто не знает, что 30-40% с концерта шло туда [на гуманитарную помощь]. Потом я разозлился и выложил пост [видео с передачей гуманитарной помощи], после этого началось движение и народ начал помогать. И многие стали слать смс-ки, мол «почему раньше не сказал». Сейчас активно пошла [помощь], народ очень сильно помогает – я преклоняю голову», – говорит собеседник, отмечая, что помощь оказывают даже дети, которые передают солдатам рисунки и шоколадки.

Цены на «военку» выросли на 100 %

По словам Тямаева, для перевозки гуманитарного груза приспособили концертный микроавтобус. Он уже перевез две партии помощи. Новый рейс назначен на 6 октября. Помощь была собрана, в том числе, отрядом «Боевое Братство» и простыми жителями. По словам артиста, груза набралось на микроавтобус с прицепом.

Нужен широкий спектр товаров от квадрокоптеров и тепловизоров до спальных мешков и носков. Собеседник говорит, что цены на некоторые товары с начала частичной мобилизации в РФ выросли в разы.

«Цена выросла, честно сказать, просто на 100%. Это на самом деле так. Бронежилеты очень дорогие, есть и за 300 тыс., есть за 80 тыс. В данный момент нужны специальные военные аптечки – мы их не можем найти. Ищем. Ребятам дал задание хотя бы штук 100 купить. Медикаментов очень много надо. Еще в больницы Донецка и Луганска завезли медикаменты», – говорит он.

Поддерживает певца и его единомышленники в Нурлатском военкомате.

«Открыт специальный счет на наше имя. У кого есть желание добровольно жертвовать средства в этот фонд, мы полностью отчет дадим, что мы покупаем. Что приносят люди, мы тоже отправляем», – говорит Тямаев.

«Слава Богу, есть у нас патриоты»

«Слава Богу, есть у нас патриоты. Про артистов не могу сказать, кто что делает, но мы изначально начали делать. Поэтому спасибо всем, на самом деле есть у нас патриоты», – отмечает певец.

Особо гордится артист флагом, который в благодарность ему передали солдаты с передовой.

«Генерал Золотов [Виктор Золотов, генерал армии] мне отправил именную медаль, благодарственное письмо, а с передовой прямо с Украины отправили мне флаг, с которым они шли. Сейчас этот флаг у меня», –  рассказывает Тямаев.

По словам певца, негласным гимном в честь солдат на его концертах стала песня «Гомер утэ».

«Мы на концентрах под песню «Гомер утэ» про солдат напоминаем. Народ уже стоя, как гимн слушает песню эту.  Дай Бог, все закончится. А пока как можем помогаем, я не Бог, не президент. Я простой артист, чем могу помогаю», – говорит артист.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев