Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Есть такая профессия: людей от болезней защищать

Служба Роспотребнадзора имеет историю, длиною в 100 лет.

2022 год для санитарно-эпидемиологической службы района – юбилейный. 15 сентября исполнится ровно 100 лет, как образовалась эта организация.

Представим себе: 1922 год, вот-вот прошла гражданская война, классовая неприязнь между социальными слоями, разруха. Из истории знаем, что свирепствовали страшные инфекционные заболевания тиф, холера, оспа, которые уносили жизни тысяч людей. Тем не менее, болезни побеждены. И это благодаря только что созданной санитарно-эпидемиологической службе.

Прошло 100 лет, но и по сей день она оберегает население от инфекционных угроз, решает задачи по сохранению здоровья и благополучия людей. В нашем районе эту нелегкую службу несут главный специалист-эксперт Андрей Тимирясов и старший специалист 1 разряда Гузель Исмагилова. За плечами этих людей – большой опыт работы в отрасли, осуществляющей важные задачи. Представители Роспотребнадзора имеют большой авторитет в районе, к их словам прислушиваются и их законные требования выполняют, потому что они направлены на общее благополучие.

У территориального отдела Роспотребнадзора в Аксубаевском районе славная история. Она, пережила годы становления, борьбы с эпидемиями, массово проводила профилактику заболеваний. С 1968 до 1979 года важной службой в районе руководил Н. А. Курочкин. С 1979 по 1985 год – Гумер Фасхутдинов, с 1985 по 1991 – Мидхать Каримов, с 1991 по 1997 год – Галимзян Хисматуллин, с 1997 по 2005 год – Роза Салихова. Каждый из них оставил свой добрый след в деятельности службы.

Ветераны Роспотребнадзора – это особая каста людей, благодаря которым жители района имеют возможность полноценно жить и трудиться, растить детей, зная, что санитарно-эпидемиологическая служба стоит на страже их здоровья. Добросовестно выполняли важную задачу на протяжении многих лет Нафиса Гафарова, Вера Шаронова, Мария Галкина, Нина Альметкина, Людмила Миронкина, Любовь Зубрилкина, Лола Крайнова, Светлана Потапова, Зинаида Беженцева, Валентина Черникова, Галина Артемьева, Рамиль Талипов, Тагир Гайнуллин, Татьяна Ванюкова, Александр Тимирясов, Игорь Зарубин, Валерий Ермолаев, Валентина Матюшкина, Валентина Селиванова. Нет уже с нами Антонины Гардер, Тамары Мясниковой и Тамары Лесновой.

– Мне от души хочется поблагодарить наших уважаемых ветеранов, наставников, с кем долгие годы пришлось работать вместе плечом к плечу и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, жизненных сил, позитива, – сказал Андрей Тимирясов. – они внесли большой вклад в здравоохранение района, огромное спасибо за службу.

Образованная в 2004 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор по целому ряду направлений. В том числе за деятельностью предприятий общепита и торговли, учреждений образования, социальных и многих других объектов. Работники Роспотребнадзора инспектируют эти организации, проверяя объекты, выносят свои решения, порой даже не удовлетворяющие организации. Ведь им необходимо тщательно дорабатывать предметы проверки в соответствии с требованиями СанПин.

Одно из новых направлений – надзор на потребительском рынке, в сфере защиты прав потребителей. Сотрудникам территориального отдела Роспотребнадзора нередко приходится помогать гражданам при отстаивании прав потребителей, нарушенных недобросовестными предпринимателями.

– Когда удается решить проблему человека или видишь, что при твоем участии исправляется ситуация на объекте – испытываешь непомерное удовлетворение, – призналась Гузель Исмагилова. – Ради этого стоить работать!

Нелегкую службу несут Андрей Тимирясов и Гузель Исмагилова под руководством начальника территориального отдела в Нурлатском Аксубаевском, Алькеевском Черемшанском районах Гузэль Ахметжановой. В период эпидемий они наравне с работниками медицины буквально оказываются на передовой линии. На вопрос, что же было самым трудным за все годы, Гузель Хамзовна не задумываясь ответила, что первая волна коронавируса.

–Общая обстановка была такая сложная, мы посещали заболевших на дому, вручали им Постановление главного государственного санитарного врача РФ о режиме изоляции. Бывали случаи, когда через несколько дней эти пациенты умирали от ковида. А мы работали дальше, чтобы спасать других. В настоящее время, хоть и идет новая волна, подобного нет, большую роль играет иммунизация, коллективный иммунитет. Вот такая у нас профессия – людей от болезней защищать. За годы существования Роспотребнадзором сделано очень многое по защиты здоровья населения, прав и законных интересов граждан, но и впереди еще много работы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев