Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Если бы он не был мобилизован, пошел бы на СВО добровольцем

Аксубаевский район простился с земляком, геройски погибшим в борьбе с неонацистами в зоне специальной военной операции Михаилом Таировым.

Боль тяжелой утраты в сердце каждого земляка.

Сотни аксубаевцев пришли на мемориал Воинской славы, чтобы проститься с воином. В их числе друзья, родственники, представители ветеранского движения «Служу Отечеству», участники СВО, приехавшие в краткосрочный отпуск, знакомые и незнакомые люди.

Военный оркестр исполнил гимны России и Татарстана. Траурный митинг открыл глава района Камиль Гилманов.

– Михаил не остался в стороне, когда Родина оказалась в опасности, – сказал он. – Вместе с другими нашими земляками с оружием в руках встал на ее защиту. Кто знал Михаила - тепло отзываются о нем. Он был честным, смелым человеком, верным другом, готовым всегда прийти на помощь. Он останется для нас примером храбрости и отваги. Будущие поколения патриотов будут равняться на него и восхищаться мужественными поступками.

Руководитель района выразил глубокие соболезнования членам семьи Таировых. Михаил Таиров посмертно награжден орденом мужества. Руководитель района вручил орден матери солдата Любови Ивановне.

К участникам траурного митинга обратился заместитель министра спорта РТ Ильдар Садриев.

– Страна потеряла сына, брата, мужа, отца семейства. От имени правительства Республики Татарстан хочется высказать слова скорби и выразить слова благодарности родителям за воспитание достойного сына Отечества. То, что сейчас на передовой делают наши земляки – останавливают грязь, нацистскую нечисть, которая пытается захватить нашу страну. Благодаря их ратному труду у нас мирное небо над головой. Его подвиг всегда будет в наших сердцах. Вечная память Михаилу.

Руководитель Морского братства Аксубаевского района ветеранского движения «Служу Отечеству» Анатолий Скворцов от имени ветеранов, волонтеров выразил искренние слова соболезнования семье Михаила.

– Это – большая потеря для района, для нас всех, – сказал он. – Низкий вам поклон за то, что вырастили такого сына – мужественного героя. Мы всегда будем помнить о нем. Участники митинга возложили гвоздики к портрету Михаила – нескончаемой вереницей подходили на прощание люди. Героя похоронили на православном кладбище Аксубаева.

Михаил был из тех молодых людей, кто неравнодушен ко всему, что происходит вокруг, кто заступится за слабого, не пройдет мимо чужой беды, отзывчив и с уважением относится к окружающим. Для своей семьи – любящий, заботливый сын, брат, супруг, отец.

Михаил родился 27 августа 1993 года. Погиб при выполнении боевого задания 9 августа 2023 года.

28 октября минувшего года жители района провожали большую группу мобилизованных и добровольцев. Обстановка была очень тягостная, напряженная, мужчины понимали, куда едут, даже пытались шутить, чтобы провожающим их близким, было легче. Корреспонденты «Сельской нови» подошли к Михаилу, задали несколько вопросов. Улыбчивый, тактичный парень, хоть и было на душе нелегко, признался:

– Я уже устал ждать, когда повестка придет. Думал, если не дадут – пойду добровольцем. Но вот – я здесь, все нормально.

Михаил окончил 9 классов Аксубаевской средней школы №3, с 2009-по 2012 годы учился в Аксубаевском техникуме универсальных технологий по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Срочную службу в Российской армии проходил в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации работал в Казани, женился, растил сына.

В зоне СВО он прошел героический боевой путь. Был старшим оператором противотанковой управляемой ракеты, служил в звании ефрейтора.

Совсем недавно приезжал в краткосрочный отпуск, оставив в памяти земляков светлые воспоминания. Случайной встрече с ним радовались все знакомые, каждый пожелал ему благополучно вернуться домой с Победой.

Он побывал у аксубаевских волонтеров – женщины от души радовались встрече, не могли наговориться. Когда прощались, вручили ему маскировочную сеть, чтобы помочь защититься от врага. Но к большому несчастью, это была последняя встреча.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

14

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев