Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Ее уроки со звонком не заканчивались

Они продолжались в отношениях учеников к друг к другу, к жизни, к миру.

Ведь сельская школа – это не просто стены, уроки и перемены. Это – второй дом для детей и учителей, и социокультурный центр для села. Так было всегда, и, к счастью, сегодня – тоже. И так было всегда, что у сельских детей к учителю больше доверия и уважения. Потому что сельский учитель – это особая каста, это человек, который постоянно на виду и должен быть примером не только для своих учеников, но и их родителей. В класс Зинаида Александровна всегда входила с улыбкой, которая, казалось, не сходила с ее лица никогда.

Такой ее выпускники Новотимошкинской основной школы помнят и сегодня.

В канун Дня учителя в редакцию с просьбой рассказать о педагоге Зинаиде Ямуковой обратились ее бывшие ученики, сами уже ветераны различных отраслей.

– Преподавала Зинаида Александровна немецкий язык. Несмотря на сложность, мы любили этот предмет, – сказали они. – А секрет интереса к нему был прост – учитель ко всем нам относилась одинаково: к сообразительным и не очень, задирам и спокойным. У нее не было «трудных» воспитанников и учила она нас всех с одинаковой любовью. И объясняя склонение местоимений или спряжение глаголов могла вдруг, как бы нечаянно, заговорить о предназначении человека, о смысле жизни. Обо всем, что нас тогда интересовало. А ее ответы заставляли нас думать, размышлять. А ведь нашей учительнице приходилось нелегко– жила она в соседнем поселке Ерепкино и каждый день два раза преодолевала 3 километра пути. В параллельных классах было нас по 25-30 человек. Представляем сейчас, сколько ей приходилось проверять тетрадей и сколько времени отнимали планы. А ведь Зинаида Александровна с мужем, с которым они прожили душа в душу 50 лет, воспитывали пятерых детей и держали крестьянское подворье. Участь сельского учителя тогда была нелегка.

Всем известно, что лучшая награда для учителя – продолжение его дела учениками. Сегодня добрая половина педагогического коллектива Новотимошкинской школы – воспитанники Зинаиды Александровны. И это – лучшее подтверждение тому, что ее труд на ниве просвещения не был напрасным.

В канун Международного дня пожилых людей и Дня учителя ветерана педагогики поздравил директор школы Николай Сандимиров. Для Зинаиды Александровны букет руководителя, как она сама призналась, прощаясь с нами, стал лучшим подарком к празднику. Ветеран-педагог и сегодня является примером активной жизненной позиции. В день нашего появления в Ерепкине она еще с несколькими односельчанами очищала территорию при въезде в поселок от собравшегося за лето мусора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев