Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Был в Аксубаевском районе поселок имени Сталина

В книге краеведов Владимира Чуракова и Надежды Петровой «Исчезнувшие населенные пункты» есть интересная информация о поселке «Восток» (имени Сталина).

По архивным данным, представленным авторами, селение было основано в 1927 году кряшенами, выселенцами из Ишалькино и Крещеный Елтан Чувашско-Елтанского сельского Совета Чистопольского кантона ТАССР. Оно располагалось на левой стороне урочища Ипетка Елтасы, в верховье Саврушка, в 4 километрах от села Урмандеево (в 24 километрах от пгт Аксубаево). В советских источниках поселок известен под названием имени Сталина.

В населенном пункте функционировала начальная школа (в 1962/63 годы – 13 учеников, 1 класс комплект). 1930-1950 годы название поселка и колхоза было единым – имени Сталина, с 1950 года он был в составе укрупненного колхоза имени Сталина (с селом Урмандеевом), с 1959 года – укрупненного колхоза имени Сталина (с Савгачевом). Далее, в связи с политическими событиями в стране изменилось и название колхоза и поселка: с 1961 года – колхоза переименован в «Путь к коммунизму», с 1965 г. – колхоз им.Карла Маркса, 8 января 1962 года поселку дали название – «Восток» (вероятно по названию комического корабля «Восток», которым гордилась вся страна после полета в космос Юрия Гагарина.
На 1930 год в поселке проживало166 человек.

Поселок «Восток» снят с учета с 17 июля 1974 года в связи с прекращением существования.

Если даже нет на карта этого селения уже почти сорок лет, выходцы из Востока (Сталина) по сей день помнят родную сторонку. Они содержат в хорошем состоянии кладбище, где похоронены предки, оно обнесено металлическим забором.

– Ежегодно на православную троицу сюда приезжают поминать усопших родственников и односельчан бывшие жители деревни, – рассказывает глава Урмандеевского сельского поселения Валерий Николаев. – Столы накрываются, сталинцы вспоминают былые годы. Малая родина дорога землякам.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев