Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Был образцом стойкости и самоотверженного труда

Сергей Уланов занимается поиском материалов об истории своей родной деревни, о людях, оставивших о себе добрую память.

Их судьбы были нелегкими, однако своим патриотизмом, стойкостью и жизнелюбием они достойны уважения нынешнего поколения.

Очередной герой Сергея Уланова – Игнатий Александрович Никифоров.

Он родился в 1899 году в селе Новое Узеево Кутушской волости Чистопольского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. В семейном браке с Ириной Кирилловной у них родились 10 детей, но из-за разных болезней выжили только двое – Александр (1927-1979) и Нина (1940 г.р.). Игнатий Александрович Никифоров до начала Великой Отечественной войны работал кузнецом в колхозе «Красное Знамя». 30 августа 1941 года Аксубаевским РВК был мобилизован в Красную Армию.

Место службы: 2 ТМО (тяжелый механизированный отряд №2) 21 УОС РГК 3 Бел Ф – кузнец тяжелого механизированного отряда №2 Управления оборонительного строительства 21.

По приказу подразделения №608 от 8 июня 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги». Сергей Уланов привел выдержку из наградного листа на нашего земляка. В документе говорится: «Тов. Никифоров на оборонительном строительстве работает с сентября 1941 года. За время своей работы на строительстве оборонительных рубежей Западного, Калининского и Первого Прибалтийского фронтов проявил себя как примерный дисциплинированный боец и хороший работник. Пройдя путь с батальоном стройармейцев (военных строителей) от Москвы до берегов Балтики, работал в трудных условиях, часто под воздействием огня противника, строя рубежи в период оборонительных боев, дороги и мосты в период наступления наших войск тов. Никифоров показал образцы стойкости и самоотверженного труда. Обладая большим опытом и искусством мастера-кузнеца, Никифоров всегда выполняет самые срочные и сложные поковки для ремонта и восстановления машин.

Мастерство кузнеца Никифорова много раз способствовало скорейшему восстановлению трофейных немецких дизельмолотов, лесопильных рам и других машин и обеспечивало быстрый, качественный их ремонт и ввод в эксплуатацию, обращая технику врага против врагов Родины. Работая на выполнении боевого задания командования по изготовлению поковок для строительства мостов и дорог, кузнец Никифоров выполняет дневную норму на 200-250%.

За самоотверженный труд тов. Никифоров достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Начальник отдела механизации 21 УОС РГК

Инженер-майор /Плавинский/ 20 мая 1945 г.»

После возвращения с фронта в родной деревне Беловка фронтовик продолжал работать кузнецом. Игнатий Александрович был мастером «на все руки», кроме профессии кузнеца хорошо знал столярное дело, принимал заказы от односельчан на оконные рамы и двери.

По стопам отца пошел и сын Александр (приравненный участник Великой Отечественной войны), как и отец, был мастером своего дела.

Дочь Нина вышла замуж за уважаемого в деревне парня Уламасова Владимира Григорьевича. Никифорова Игнатия Александровича не стало в 1960 году. Вот такой был жизненный путь скромного труженика, внесшего свою лепту в победу над фашизмом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев