Аксубаевцам рекомендуют не покупать мясо без санитарного свидетельства
Наше здоровье - в наших руках. Эта истина неоспоримая. Среди самых опасных заболеваний, угрожающих человеку - трихинеллез, который может затаиться в мясопродуктах. Между тем, не надо думать, что мы в зоне недосягаемости. Недавно был зарегистрирован случай выявления трихинеллеза в Татарстане. Официальные источники сообщают, что этот возбудитель обнаружен в Лаишевском районе,...
Наше здоровье - в наших руках. Эта истина неоспоримая.
Среди самых опасных заболеваний, угрожающих человеку - трихинеллез, который может затаиться в мясопродуктах. Между тем, не надо думать, что мы в зоне недосягаемости. Недавно был зарегистрирован случай выявления трихинеллеза в Татарстане. Официальные источники сообщают, что этот возбудитель обнаружен в Лаишевском районе, в мясе кабана.
Если спросить граждан, что собой представляет это заболевания - вряд ли мы получим вразумительный ответ. А между тем, мясные лавки имеются и у нас, и мы не обходим их стороной. Чтобы не оказаться на больничной койке, отведав мясные блюда, необходимо прояснить для себя хотя бы самые основные моменты. О них нам поведал начальник ветобъединения района Самигулла Мустафин.
- Нужно знать, что трихинеллез - это паразитарное заболевание. Им болеют животные и люди. Возбудитель - не видимый не вооруженным глазом трихинелла - в форме мелкого круглого червя. Человек может заразиться при употреблении мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы или окорока, жареного мяса, шашлыков, мяса или сала с прожилками), куда попали личинки трихинелл. Пораженную трихинеллами свинину не выдает ни вкус, ни запах, ни внешний вид. Жарка, засолка, копчение, замораживание или же варка, обработка в микроволновой печи, не могут справиться со всеми трихинеллами.
- Тогда как же быть с мясными продуктами?
- Очень просто. Хозяевам животных, в целях профилактики заражения этим страшным возбудителем, необходимо уничтожить всех грызунов, обитающих на подворье. А гражданам, чтобы обезопасить себя от страшной болезни, не покупать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. А производители мяса, для того чтобы предупредить это заболевание у людей, в обязательном порядке должны провести ветеринарную экспертизу туш свиней.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев