Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Аксубаевскому меценату, государственному деятелю Анатолию Самаренкину – 85 лет

Знаменательную дату отметил Почетный гражданин Аксубаевского района, глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Самаренкин.

Ему исполнилось 85 лет.

Этого человека называют патриотом малой родины, щедрым благотворителем, энтузиастом, истинным тружеником.

Близко знающие его люди отмечают проницательный ум, целеустремленность, умение добиваться поставленной задачи. И для Аксубаевского района Анатолий Константинович привнес немало нового, уникального. Главное его детище – предприятие по выращиванию вешенок. Этот современный производственный комплекс своими масштабами изумляет людей даже активного делового круга. Ежемесячно здесь выращивается более пяти с половиной тонн грибов. А для села предприятие является гордостью - благодаря грибному цеху появились рабочие места, 15 человек задействовано в производстве. Территория, примыкающая к объекту, стала украшением деревни.

Жители села с огромным уважением относятся к Анатолию Константиновичу. Каких бы высот в своей карьере, общественной работе он не достигал, никогда не обрывал связь с малой родиной, наоборот, старался помогать землякам в экономически трудные годы.

Трудолюбием отличался он с ранних лет. Его детство выпало на тяжелые военные годы, юность – на время восстановления от военной разрухи.

В 1956 году окончил Сунчелеевскую школу, при том, был одним из лучших учеников, что позволило без труда поступить и отучиться в Куйбышевском гидротехникуме, затем после службы в армии, получить высшее образование в Казанском инженерно-строительном институте. В начале семидесятых начал трудовую деятельность мастером в «Куйбышевгидрострое», поднимаясь по служебной лестнице, стал начальником участка. Когда в Набережных Челнах началось строительство автомобильного завода, Анатолия Самаренкина направили начальником ПТО «Камжилстроя».Он также руководил заводом железобетонных изделий, был управляющим трестом «Татсельхозводстрой», министром мелиорации и водного хозяйства республики, избирался депутатом Верховного Совета республики.

В середине девяностых работал директором представительства ПО «КамАЗ», заместителем гендиректора ОАО «КамАЗ», с 1998 года трудился на должности директора представительства ОАО «КамАЗ» в г. Казань, вице-президента ОАО «КамАЗ» по продажам и сервису, советником гендиректора ОАО «КамАЗ». За трудовые достижения удостаивался высоких государственных наград.

На какой бы ответственной должности ни работал Анатолий Константинович, мысли о родном крае не покидали его. При малейшей возможности он содействовал продвижению проблемных вопросов родной деревни. Так, Анатолий Константинович вложил много усилий в изменение русла реки Сульча, которая вымывала землю сельского кладбища. Чтобы выполнить эту работу, пришлось даже обращаться в московские кабинеты. Рядом с сельским погостом, в память об усопших односельчанах он возвел часовню.

Благодаря стараниям депутата, в селе появилась асфальтированная дорога, в числе первых в районе провели газ, от родника протянули водопровод. В Старом Мокшине при участии Анатолия Константиновича возведен обелиск героям Великой Отечественной войны, сельская ребятня играет на оборудованной по современной технологии детской площадке, построен православный храм, благоустроена территория родника и она представляет собой место для культурного отдыха жителей деревни и гостей.

Ежегодно к первому сентября Анатолий Самаренкин дарит сельским первоклассникам портфели с ученическими принадлежностями, с удовольствием с ними общается. Во время очередного визита он обратился к ребятам с такими словами:

– Когда окончите школу, станете большими людьми – не забывайте про свой родной край. Ведь на свете ничего ценнее, чем родина, которая тебя вырастила.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев