18+
Новости

Аксубаевский ветеран-юбиляр был организатором районной газеты «Ял пурнăçӗ»

Сегодня 90- летний юбилей отметил известный в республике и за ее пределами журналист и писатель Виктор Симаков.

Богата биография Виктора Егоровича.

Родился он в деревне Новое Мокшино. После окончания в трудном послевоенном 1949 году Старомокшинской средней школы поступил в Аксубаевское педучилище. С третьего курса был призван на срочную службу, по возвращению с которой успешно завершил учебу. Получил направление в Среднюю Азию в республику Каракалпакия, где в одной из сельских школ преподавал русский язык и литературу.

Вернувшись на родину, поступил заочно в Казанский педагогический институт. Одно время преподавал в Верхнебаландинской и Староузеевской школах русский язык и литературу.

В 1965 году, после воссоединения Аксубаевского и Нурлатского районов, Виктор Егорович перешел в редакцию, где стал первым редактором районной чувашской газеты «Ял пурнăçӗ». Наш коллега редактировал ее до 1968 года.

Последующие восемь лет Виктор Симаков работал в Ибресинской районной газете Чувашской АССР. В 1978 году, по возвращению в район был направлен преподавателем русского языка и литературы в Новоузеевскую восьмилетнюю школу.

Талантливый от природы, получив диплом КГПИ, поступил в Чебоксарский университет марксиза-ленинизма, который окончил с отличием. В 1993-ем, когда пригласили литсотрудником в Самарскую татарскую областную газету « Бердэмлек», Виктор Егорович был уже на заслуженном отдыхе. Через два года он основал областную чувашскую газету «Самарен». Редактируя ее, одновременно продолжал работать в «Бердэмлек».

В 1996-2006 годах наш земляк являлся ответственным секретарем газеты « Самарен».В 2008 году Виктор Егорович и Валентина Егоровна переехали в родную деревню. Творческая душа, он и тут нашел себе занятие– организовал в пустующем доме по соседству небольшую библиотеку, где односельчане могли ознакомиться с его творчеством.

В разные годы Виктор Симаков выпустил такие исследовательские труды, как «Чувашские населенные пункты Самарской области», Энциклопедию чувашских сел Самарской области, Энциклопедию чувашских сел Аксубаевского района, и художественные книги более 15 различных изданий. Народный академик Чувашии, Виктор Симаков награжден медалью имени Яндуша, орденом Николая Никольского 2 степени , многими Почетными грамотами.

Поздравляя талантливого земляка с юбилеем, заместитель главы района Ильшат Загидуллин пожелал ветерану не останавливаться на достигнутом и продолжать реализовывать творческие идеи. Ильшат Минсабирович вручил юбиляру Поздравительный адрес главы и памятный подарок руководителя района.

Тепло поздравил ветерана и глава сельского поселения Ильнур Шакиров.

1