Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Аксубаевские пчеловоды и сельхозпроизводители решали, как обезопасить пчел

На базе Староильдеряковского СДК прошел семинар пчеловодов.

На одной совещательной площадке собрались пчеловоды, а также руководители и агрономы сельхозформирований и ведомств, чья деятельность связана с данной отраслью и специалисты УСХиП.

Семинар-совещание открыл глава района Камиль Гилманов.

– Главное – согласованно вести работу инвесторам и пчеловодам, – отметил он. – В районе имеется хорошая возможность развивать пчеловодство: есть территории лесов, лугов. Во время опрыскиваний полей сельхозпредприятий необходимо строго согласовать это мероприятие с пчеловодами, чтобы дать им возможность обезопасить медоносных насекомых от отравления. Для обработки посевов в настоящее время есть большой выбор препаратов, в том числе биологических, можно подобрать такие, которые на пчел не оказывают особого вредоносного воздействия.

Начальник УСХиП Борис Соломонов осветил перспективы развития отрасли, остановился на основных показателях деятельности пчеловодства, на перечне поручений Минсельхозпрода РТ.

По состоянию на первое января 2024 года в районе насчитываются 293 личных подсобных хозяйств, которые содержат 3818 пчелосемей.

С плановой структурой посевных площадей под урожай 2024 года ознакомил консультант по земледелию УСХиП Фандас Гафиятуллин.

Пашня района всего составляет 81472 гектара. Под посев сельхозкультур выделен 73801 гектар.

Выступающий подчеркнул, что для формирования обильного урожая для значительной части сельскохозяйственных культур требуется опыление насекомыми, в первую очередь, медоносными пчелами. Они опыляют также дикорастущие растения, обеспечивая тем самым формирование семян множество видов растений. Против насекомых- вредителей сельхозкультур применяются химические средства защиты, которые при неосторожном использовании, попадая на пчел, убивают их, либо отнимают жизненные силы. Из этих простых утверждений вытекает очевидная взаимосвязь между медоносными пчелами, плодоношением культурных растений и технологиями производства в растениеводстве. Эффективность использования пчел в сельском хозяйстве оценивалось, как 1 к 10: на 1 рубль произведенного меда приходилось 10 рублей дополнительно произведенного урожая в растениеводстве. По научном данным, которые неоднократно подтверждались производством, использование пчел на гречихе увеличивало урожайность до 30 процентов, на подсолнечнике – 45, на рапсе – до 50 процентов. Помимо этого, плодовые и ягодные культуры, часть которых, например, яблоня и груша способны без опыления пчелами завязать только 1 плод из сотни. Однако, сельскохозяйственное производство с применением в растениеводстве ядохимикатов значительно сократило количество пчел. Единственное, что требуется сегодня, чтобы выправить положение – это взаимодействию между аграриями и пчеловодами.

Начальник ветеринарного объединения Раис Хуснуллин довел до владельцев пасек требования по маркированию и учету пчелосемей, ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел, говорил о необходимости лабораторных исследований меда, остановился на алгоритме действий при массовом море пчел.

Основным эпидемиологическим требованиям при содержании пчел было посвящено выступление главного специалиста-эксперта Нурлатского ТО Роспотребнадзора по РТ Андрея Тимирясова.

Начальник районного отдела «Россельхозцентр» Габдерашит Гильмутдинов говорил об использовании биологических препаратов и безопасных технологий при выращивании энтомофильных культур с целью защиты пчел. Он продемонстрировал данные препараты участникам семинара.

На текущей ситуацией в лесном хозяйстве, правилах пользования лесными участками и противопожарной безопасности остановился лесничий Чебоксарского участкового лесничества Алексей Данилов.

На семинар совещании подняли вопрос реализации меда, приняли ряд важных решений, которые призваны помочь защитить пчелосемьи от воздействия препаратов, применяемых в обработке посевов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев